Избранный Могущественный
Еще одна наводка коллеги Цеппелина.
Всем интересующимся Космосом, футурологией и научной фантастикой рекомендую эту чрезвычайно интересную книгу: Освоение Солнечной: логистика будущего за авторством Михаила Лапикова.
изображение
Автор занимательно и детально разбирает вопросы освоения ближнего и дальнего Космоса, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. Развенчивает при этом многие исторически сложившиеся в фантастике мифы (вроде Марса как приоритетной цели для колонизации) и объясняет не очевидные, контр-интуитивные вопросы. Созданная Михаилом картина освоения Космоса — от системы Земля-Луна и до масштабов шкалы Кардашева — интересна, необычна, и находится в полном соответствии с представлениями современной науки. С отдельными тезисами можно (и нужно :) ) спорить, но именно что с отдельными.

@темы: картинки, иные миры, разное, текущие события

Комментарии
30.12.2020 в 19:41

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
"Марс и Венера с местной высокоорганизованной жизнью и близкородственной экологией интерес представляют сами по себе. Два мёртвых камня с адскими условиями -- вряд ли"

Наконец-то ещё один человек это понял и не побоялся сказать.
Но ни дрочащие на Илоночку прогрессивные, ни ноющие #прастиюра коммунистические не поймут, а то и какашками закидают. С обеих левых сторон.

з.ы. Писать космос с большой буквы Кы -- зашквар. Секта свидетелей Илоночки и секта простиюрцев так делают.
30.12.2020 в 20:02

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
з.з.ы. Но к четвёртой главе аффтар таки сам напугался и одумался. Увы.
30.12.2020 в 20:54

Избранный Могущественный
Но к четвёртой главе аффтар таки сам напугался и одумался.

Battle_S.W.I.N.E., ты про летающие города Венеры?
Потому что Марс он только как хтоничный источник ресов с антуражем вахи предлагает а обитать должны на его орбите.
30.12.2020 в 20:59

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ну и регулярно упускаемая из виду (до недавнего времени даже мной) проблема это галактическое излучение. Которое даёт лучевую нагрузку пол-зиверта в год, плюс-минус лапоть. Это не проблема когда надо по-быстрому слетать на Луну в режиме туда-обратно, да в общем, и для многомесячных перелётов/рабочих вахт тоже проблема невелика. В том плане, что здоровья работникам поубавит, но быстро не убьёт и даже работоспособности не лишит. Но для космического градостроительства это проблема. На низких орбитах, прикрытых магнитным полем Земли, город долго не продержится. В точках либрации и прочих хороших годных в плане гравитационной динамики местах ГИ будет хуярить его только в путь. В окрестостях Марса и атмосфере Венеры, кстати, тоже.
Поэтому классический рецепт космической экспансии из фантастики середины прошлого века -- перелёты между землеподобными планетами в одной системе -- внезапно таки и самый реалистичный. Несколько месяцев под излучением пассажиры космического корабля переживут, а планета назначения защищена магнитным полем не хуже родной. Одна беда -- в Солнечной системе такой лафы нет и не будет.
30.12.2020 в 21:03

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Относящийся, , ты про летающие города Венеры?

Я про колонизацию Марса. Неважно, на орбите там или не на орбите -- разрабатывать Цереру проще, и на Марсе нет ничего, что нельзя добыть на Церере или Луне.
30.12.2020 в 21:21

Избранный Могущественный
Battle_S.W.I.N.E., к тому моменту как закинутые на луну автоматы запилят промышленность на которой можно пилить космогорода проблему могут решить.
Теми же магнитными экранами к примеру.
Точнее не так. Сперва найдут защиту и только потом начнут их городить.
Ибо Марс с Венерой как место обитания не нужны. Они просто ступени.
Опять же может Венеру начнут заселять на полноценном уровне два по Кардашеву.
Просто по приколу.
Ну или потому что надо слить излишки недорасходованного бюджета а то урежут в следующий раз при раздаче квот.
30.12.2020 в 21:35

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Относящийся, Они просто ступени.

Нет, блядь. Они просто бесполезны. Потому что космическая логистика дискретна и нелинейна, энергия расходуется не равномерно на протяжении всего перехода, а только в отдельные его периоды. Что как бы и начал объяснять аффтар, но быстро запутался сам и скис.

Теми же магнитными экранами к примеру

Для одиночных конструкций или при компактном расположении типа кластера онейловских островов в точке L4/L5, видимо, да. Энергии-то до жопы -- солнечной.
30.12.2020 в 21:40

Избранный Могущественный
Я про колонизацию Марса. Неважно, на орбите там или не на орбите -- разрабатывать Цереру проще, и на Марсе нет ничего, что нельзя добыть на Церере или Луне.

А! Ну если можно туда скинуть автоматику и плюя на экологию печь дистанционно на месте скажем ядерные взрыволеты (каждый пятый падает взрывается или теряет управление до набора первой космической устраивая еще большую экологическую хтонь ходовыми зарядами) выпинивающие добытое автоматами наверх...
Почему бы и нет?
Всё какой то прибыток от этого шарика.
Для сюжету книги норм пусть это и трешь лютый.
30.12.2020 в 21:55

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Относящийся, Ну если можно туда скинуть автоматику

Так же, как и на Луну, только ближе и с минимальным лагом времени управляющего сигнала.
Как, опять же, начал -- за здравие -- в первых главах аффтар, проблема космической логистики ещё и в жёстко заданых рельсах, с которых не съедешь. Это несущественно в земной сфере Хилла, где расстояния измеряются днями пути, но ставит серьёзную препону перед межпланетными путешествиями. Где корабль после старта -- отрезанный ломоть, вынужденный решать все возникающие проблемы своими силами. Поэтому мы отправляем к планетам автоматические зонды, сконструированные для выполнения отдельных исследовательских задач, но не рискуем посылать пилотируемые экспедиции: слишком велик риск угробить, при на порядок-два бóльших изначальных затратах.
Для разворачивания на другой планете капитального строительства чего угодно затраты возрастают ещё на порядок. С прежними, что характерно, шансами всё проебать по дороге.
31.12.2020 в 07:03

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
...а ещё аффтар очень забавно дрочит правой рукой на беспилотное-безлюдное и левой на взрывной рост стопицот тыщ миллиардов населения. Одновременно.
Думается мне, что с рекомендациями цеппелина и постоянной пропиской аффтара на боеголовкекотовке у нас скоро появится третья секта диванных космистов.
31.12.2020 в 08:22

Избранный Могущественный
.а ещё аффтар очень забавно дрочит правой рукой на беспилотное-безлюдное и левой на взрывной рост стопицот тыщ миллиардов населения.

Battle_S.W.I.N.E., я вот тоже об этом думал мелком. Как заставить людей плодиться как кролики если сейчас наблюдается обратная тенденция в развитых странах?
Рост зародышей ин-витро чтобы женщин не отвлекать по госпрограмме?

у нас скоро появится третья секта диванных космистов.

Ну... зато будут новые холивары между сектами. За ними можно наблюдать под чипсы с квасом.
31.12.2020 в 09:13

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Относящийся, Как заставить людей плодиться как кролики если сейчас наблюдается обратная тенденция в развитых странах?

В урбанизированных странах. Развитость тут вторична, хотя и связана с уровнем урбанизации.
Основной прирост населения сейчас -- как и всегда -- идёт за счёт регионов, где преобладают семьи патриархального или переходного типа. И в общем, я теперь понимаю не столько даже "почему", сколько как: трое детей для нуклеарной семьи это практический потолок. Со всеми практически реализуемыми мерами социальной поддержки.
Люди без проблем станут плодиться как кролики на землеподобных планетах, если там будет воспроизведён классический или модернизированный сельский уклад, с семьями, хотя бы, переходного типа. Т.е. раннее вступление в брак и -- следовательно -- деторождение, плюс регулярная и устойчивая поддержка старшего поколения семьи и вовлечение старших детей в уход за младшими. В принципе, попробовать можно и на онейловских островах, но сложнее.