Избранный Могущественный
Прыжок «Левиафана»
Зенитная прыжковая точка системы RYK-15478/08.
Пространство клана Призрачного Медведя.
Борт транспортного джампшипа «Снежный uризли».
3061 год.
Звездный полковник Эрика Харлоу развернулась вместе с креслом, услышав как, с едва слышным шипением контура герметизации, открылась дверь центрального мостика, впуская затянутую в стандартный комбинезон черноволосого мужчину. Посетитель повернулся в её сторону и, мягко оттолкнувшись, подплыл к приветственно склонившей голову Эрике.
читать дальше– Корабль в полном порядке, мой са хан, – короткий взгляд на мини консоль, встроенную в подлокотник кресла, – зарядка прыжковых накопителей третьей очереди завершится через двадцать девять часов, что, по времени, совпадет с входом в прыжковую зону. Исходя из этого, я прогнозирую, что через тридцать часов мы покинем эту систему.
– Это хорошая новость, звездный полковник, – негромко проговорил мужчина, чьи черные волосы припорошила ранняя седина. – Впрочем, – губы скривила легкая усмешка, – я это и ожидал услышать. – Глаза цвета синего льда задумчиво смотрели на панорамный экран, на который, в бою, выводилась тактическая обстановка. В настоящий момент он показывал черноту космоса, а в динамическом окне была выделена и увеличена патрульная пара аэрокосмических истребителей возвращавшихся из патруля. Две двадцатитонные машины, казалось, неподвижно висели в пустоте. На самой дела оба «Башкира» стремительно сокращали расстояние, с каждой секундой приближаясь к «Снежному гризли» на пятьдесят километров. Второе окно демонстрировало висящий в прыжковой зоне тяжелый крейсер «Медвежий коготь» уже завершивший зарядку, как паруса, так и прыжковых накопителей. Помолчав Алексей Силва произнес:
– Как ты знаешь, со мной связывался хан. Думаю, ты будешь рада узнать, что в следующей системе нас ждут два боевых корабля. С учетом характера груза, который мы перебрасываем в нашу оккупационную зону, мною это принимается с облегчением.
Они замолчали, думая о почти миллионе зародышей размещавшихся в холоде крио установок смонтированных в одном из гигантских трюмов корабля. Генетическое наследие клана Призрачного медведя перемещалось к их новому дому. В этих миниатюрных, не больше куриного яйца, капсулах заключалась суть клана. Его будущее.
– Также, по словам хана, к нам должен был присоединиться джампшип «Странник» но он запаздывает по независящим от экипажа причинам. Поэтому, если он не прибудет вовремя, то мы не будем его ждать, прыгнув согласно твоему графику, – прервал затянувшуюся паузу Силва.
– Ут, са хан, – кивнула звездный полковник. – Мы будем ждать его в следующей системе вместе с эскадрой?
– От, звездный полковник! – са хан качнул головой. – В этом случае он будет добираться в одиночку.
– Принято к сведению, – проговорила Ерика. – От меня требуется что-то еще?
–Нет – с этими словами Силва оттолкнулся от консоли, направив себя к выходу.
Развернув кресло к консоли пульта, Эрика Харлоу вывела на экран очередной доклад, касавшийся состояния корабля. Её серые глаза скользили по строчкам, плывущим снизу вверх по экрану. Временами она переключалась на другой документ, сличая данные служб и делая пометки с примечаниями.
– Ольга, поторопись, до прыжка осталось пятнадцать минут. – Голос Александры, стоящей у входа в душ со сложенными на груди руками, был недовольным.
Та, к которой обращались, весело фыркнув, подставляла под струи воды гибкое худощавое тело, под смуглой от загара кожей играла, отличающая воспитанников сиб-групп кланов, развитая мускулатура. Затем девушка, перекрыв воду, сдернула с фиксатора полотенце. Миниатюрная, по меркам элементалей, девушка быстро вытерлась и, натянув трусы, прошла мимо подруги в каюту, где находились прочие члены её сиб-группы. Стивен и Джейми уже лежали на койках, переключенных в прыжковый режим. Третий сибби по имени Кайл, закончивший мыться на пару минут раньше уже красовался в майке облегавшей его мощный торс.
Ольга натянула на себя обтягивающую футболку и шорты после чего, подойдя к своей койке нажатием кнопки, перевела её в прыжковый режим. Плавно повернувшись и выпустив широкие фиксаторы, ложе превратилось в подобие кресла. Выдвинулись и со щелчком зафиксировались подголовник и подлокотники. Сев в получившееся кресло Ольга активировала систему фиксаторов, которые мягко обхватили её миниатюрное, по меркам элитной пехоты кланов, тело.
Тяжелые пехотинцы, рост которых колебался от двух с половиной до трех метров, одетые в броню, которая позволяет уничтожать даже тяжелые мехи, были страшной силой на поле боя. После начала Вторжения Кланов во Внутреннюю Сферу, где война шла как угодно, но не по правилам чести, где о зеллбридинге не только не слышали, а вообще не понимали смысла этих принципов, кланам пришлось учиться воевать по другим правилам. Бой в городе? Немыслимо! При этом разрушается ценная инфраструктура, и гибнут те, кто не является воином. Удар нескольких боемехов по одному? Это бесчестно! Создание того что во Внутренней Сфере называют «разумным перевесом в численности»? То же самое – бой может вестись только на равных! Но реальность всё же заявила свои права, и кланы начали менять свой подход к ведению боевых действий.
Теперь элементалы а также танки с мехами начали действовать и в городах, где их разрушительная мощь проявилась во всей своей страшной красоте. Трехметровые монстры, закованные в высокотехнологичную броню, проявили себя во всей красе, оставляя за собой сплошные руины. Единственное, что слегка омрачало картину, было то, что габариты боевых пехотных комплексов созданных для решения широкого круга задач, в том числе и для борьбы против бронетехники, к каковой категории относились и мехи, были весьма велики. И не были предназначены для боев в городе. Поэтому, при ведении боя в городской черте, порой возникали проблемы с тем, чтобы банально обследовать здание на предмет наличия в нем солдат противника. Даже в коридорах общественных зданий, вроде городского муниципалитета, где коридоры достаточно широки, у высоких элементалов могли возникнуть проблемы с передвижением по зданию в боевом снаряжении. Габариты силовой брони в лучшем случае позволяли пройти по коридору, задевая за стены пусковыми установками и руками со встроенным в них вооружением. В прочих случаях попытки проникнуть в здание заканчивались застрявшим пехотинцем, которому приходилось выламываться из узкостей поднимая кучу пыли. С возможностями бронекостюма это не составляло труда, но всё же ставило элементалов в смешное положение. Они могли разрушить здание, просто разломав его, пробивая стены, как лбом, так и кромсая конструкции клешней способной вскрывать даже броню стотонных штурмовых мехов. Но вот провести штурм или зачистить здание, не разрушая его, одетые в броню элементалы были не способны. Поэтому в случае необходимости действия там, где для брони было тесно, солдаты вылезали из бронекостюмов и действовали, используя обычные автоматы и одев бронежилеты. Но, как правило, здание в котором сенсорный комплекс костюма обнаруживал противника, просто разрушалось.
Этот подход, в общем-то, устраивал всех, но в нескольких кланах, из тех, кто приобрел наибольший опыт действий во Внутренней Сфере, начались поиски выхода из этого положения, ведь понятно, что иметь подразделения которые могут действовать более тонко, чем громады элементалов, как минимум не помешает. Ведь порой возникает нужда залезть в щель и, аккуратно подавив сопротивление, извлечь то, что там прячется в целости и сохранности. При этом желательно не понести потери на ровном месте.
В клане Медведя Призрака для этих целей создали вспомогательные подразделения из связанных бойцов спецназа и прочих вольнорожденных, которые доказали свое право на звание воина. Также туда отсеивали из сиб-групп не прошедших отбор.
Эти подразделения различались по статусу от клана к клану, конкретно в клане Медведя они входили в тумен.
В помещении центрального мостика «Призрачного гризли» звучали слова предпрыжковой проверки.
– Статус паруса?
– Свернут. Целостность сто.
– Накопители?
– Заряд девяносто девять и восемьдесят сем.
– Гравипалубы?
– Вращение остановлено, роторы зафиксированы.
– Пост борьбы за живучесть?
– Междуотсечные перегородки закрыты и загерметизированы, всё люки тоже. Противопожарная система в боевом режиме.
– Статус дропшипов?
– С первого по десятый – «зеленый». Готовность к прыжку сто.
– Авиакрыло?
– С первого по тридцатого – «зеленые». Закреплены по прыжковому расписанию.
– Заряд катушек КФ-драйвера?
– Полный.
– Расчет прыжка?
– Уточнен. Данные в навигационной системе.
Короткая пауза, в течение которой звездный полковник знакомится с уточненным расчетом:
– Расчет принят. Синхронизировать отсчет с навигационным комплексом «Медвежьего когтя» и запустить.
– Отсчет пошел.
Они были обречены, хотя и не подозревали об этом. В том, что люди называли гиперпространством, существовали аномалии, которые ни как не обнаруживали себя в обычном космосе. Наиболее точное определение этому явлению был термин «разлом». Если провести аналогию то точка «А» из которой джампшип совершал прыжок была берегом реки, а точка «Б» куда он прыгал, свертывая пространство – другим берегом. И прыгая звездолет строит сам для себя мост с берега на берег и «расстояние» между этими берегами известно точно. Но что если в силу каких-то причин дистанция между берегами изменится? В любую сторону?
Тогда, в лучшем случае, Т-корабль сумеет завершить прыжок, но, выйдя при этом совсем не там где планировалось, проживет не более десяти минут, в течение которых у состыкованных с ним дропшипов есть мизерный шанс принудительно отстыковаться от гибнувшего корабля. Если выжившим повезет, то система, где окажется джампшип при таком прыжке, (это при условии, что он вообще попадет в какую-то систему, а не вывалится в межзвездном пространстве в паре световых лет от ближайшей звезды) будет иметь планету пригодную для обитания. Если им повезет еще немного, они сумеют добраться до её поверхности и, может даже, сумеют выжить.
В худшем же случае в обычный космос выбросит обломки того что было звездолетом способным за считаные секунды перемещаться на десятки световых лет.
И именно такой «разлом» «всплыл» из небытия в том месте и в то время где готовились совершить прыжок два корабля.
Они были обречены.
Теория вероятности странная штука. Какова вероятность того, что дисциплинированные командиры звездолетов решат повыпендриваться и, во-первых, синхронизируют прыжок а, во вторых, будут совершать его, находясь пусть и не впритык, но достаточно близко друг от друга? А какая вероятность того, что они пойдут на это имея крайне ценный груз? И какова вероятность того, что этот прыжок пойдет через зону «разлома»? А с учетом того, что за всю историю в «разломах» было потеряно не более двух десятков джампшипов?
В центральных пунктах обеих кораблей звучал отчет последних секунд перед прыжком навстречу катастрофе:
– Четыре… три… две… Прыжок!
Вокруг кораблей сформировались четырех километровые эллипсы прыжкового поля. Если бы они перекрылись, то результат бы был ничуть не хуже чем при прыжке через «разлом», но между эллипсами была безопасная дистанция в километр. Но…
Именно этот момент судьба или кто-то другой решили ввести в уравнение новый фактор. Одновременно с началом прыжка точно посредине между «Снежным гризли» и «Медвежьим когтем» вспыхнул формирующийся пузырь КФ-поля звездолета совершившего прыжок в систему RYK-15478/08. Поля трех кораблей перекрылись. Джампшип «Странник» прибыл в точку рандеву.
Когда вопль датчиков и скачок диаграмм прыжкового поля дал понять звездному полковнику, что произошло непоправимое то, корчась в судорогах, вызванных искажениями полей пронизывающих корабль, Эрика Холмер успела испытать сожаление, что она и её экипаж не выполнили задание. Затем пришла тьма.
Космос был безмолвен и пуст. Здесь, высоко над плоскостью эклиптики, звездной системы желтого карлика не было ничего с момента формирования планет. Так было с начала времен, но сейчас...
Всплеск излучения родился в пустоте, светящаяся в гамма-диапазоне сфера возникла на считанные секунды и лопнула, оставив висеть посреди пустоты троих гигантов, по корпусам которых пробегали всполохи остаточного излучения. Внутри лишенных энергии кораблей царила темнота и не работала ни одна система. Даже аварийные системы, имеющие автономные накопители именно на случай отказа энергоснабжения, были пусты и не могли подать так нужную сейчас энергию. Но корабли не собирались умирать.
В небольшом отсеке, конструкция которого была одинакова на всех трех звездолетах, находились несколько баллонов разделенных герметичными переборками и связанными трубами c весьма примитивной системой пришедшей из седой древности. Как только энергия пропала не только из основной сети, но и из того, что в далеком прошлом называлось резервными аккумуляторами магнитные замки клапанов перекрывающих трубки открылись под давлением содержимого баллонов. Пройдя по трубам два компонента смешались, и, под воздействием третьего, прибывшего чуть позже, воспламенились. Раскаленные газы, ища выход, устремились вперед, начав вращать лопатки турбины соединенной с генератором. Все возрастающее напряжение, достигнув первичного номинала, пробудило ото сна аварийный управляющий комплекс который, в свою очередь, используя энергию увеличивающей обороты турбины, запустил процесс реакции в аварийном термоядерном реакторе малой мощности. Параллейно комплекс опрашивал доступные системы, оценивая состояние корабля для выбора оптимальной последовательности действий. Через пятьдесят семь секунд, когда реактор вышел на стабильный режим, аварийный комплекс перевел на себя управление вспомогательным реактором и, разогнав аварийный энергоблок в подкритический режим, направил его энергию на запуск старшего собрата. С момента выхода в реальное пространство прошло уже четыре минуты и соответственно полторы минуты с того момента как аварийные комплексы кораблей начали бороться за их живучесть.
Когда вспомогательный реактор вышел на режим, что заняло еще три минуты, компьютер начал сбрасывать охладитель из системы охлаждения аварийного ТЯР, одновременно переводя его в штатный режим и переключив на зарядку пустых накопителей. Параллейно с этим он протестировал и запустил аварийное освещение и систему очистки воздуха и активировал магнитные замки клапанов, остановив выполнившую свою задачу турбину. После чего приступил к опросу и запуску основных систем корабля. Завершив его, он начал перезагрузку основных систем управления из сохраненной рабочей версии. Параллейно тестируя работу контролеров управляющих аварийными системами. Завершив проверку систем управления корабля, и придя к выводу о том, что задача выполнена в полном объеме, аварийный комплекс передал логи в память старшего собрата и отключился.
С момента прыжка прошло одиннадцать минут и двадцать четыре секунды.
Шок сопровождает каждый прыжок, и его степень является сугубо индивидуальным параметром. Большинство людей испытывают приступ сильного головокружения, некоторые его почти не замечают, а есть и такие, что приходят в себя только через несколько минут или даже теряют сознание. При нештатном прыжке эти ощущения усиливаются многократно, что уж говорить о прыжке через «разлом» в комбинации с наложением прыжкового поля.
Прыжковый шок был настолько силен, что люди начали приходить в себя через полчаса после того как аварийная система перезапустила управляющий комплекс. Сила шока была такой, что на «Призрачном гризли» от него умерло сто девять человек, двадцать четыре на «Медвежьем когте» и девятнадцать на «Страннике».
Эрика Харлоу старалась как можно меньше поворачивать свою голову или хотя бы поворачивать её медленно и плавно. Стоило чуть сильнее дернуть головой, и голова начинала болеть, так, что хотелось просить присутствующих в каюте пристрелить её из жалости. Впрочем, она отдавала себе отчет, что отделалась, по сути, легким испугом. Как и большая часть тех кто был на борту. Больше всех пострадали пилоты, которые, в числе изменений направленных на повышение уровня пилотирования, имели более плотную и чувствительную нейросеть мозга. Если прочие отделались сильной головной болью, которая, по словам медиков, должна была в течение недели сойти на нет, то всё пилоты лежали без сознания, постоянно пичкаемые противошоковыми, противоспазматическими, и седативными препаратами.
Уй! Она сжала зубы, пережидая приступ боли, затем, нажав на сенсор, связалась с центральным мостиком, вызвав на связь навигатора:
– Без происшествий, ов хан, – лицо мужчины смотревшего на неё было бледным. Глаза лихорадочно блестели. – Сейчас… – он запнулся, пережидая приступ, – проводится углубленная проверка оборудования. После её завершения я попробую установить наши координаты… и поискать в системе пригодные для жизни планеты.
– Ориентировочные сроки? – поинтересовалась Эрика.
– Ммм… в течение нескольких часов, звездный полковник.
– Хорошо… вызовите, когда будут первые результаты… – когда экран погас звездный полковник, медленно повернув голову, осмотрела собравшихся в каюте людей. Сидящий во главе стола са хан выглядел несколько лучше прочих, и Эрика позавидовала его умению держать себя в руках. Прочие тоже старались не показывать свое состояние, но это получалось у них не слишком хорошо. Впрочем, Эрика подозревала, что она сама не являлась эталоном выдержки, во всяком случае, при последнем приступе точно.
– Итак, – заговорил Силва, – всё руководители служб, а также те, кто должен присутствовать в силу необходимости собрались. Командир «Медвежьего когтя» и капитан «Странника» по моему распоряжению собрали аналогичные совещания и находятся на связи. Приступим.
Начнем с общего доклада о состоянии кораблей. Главный инженер?
– У всех трех кораблей состояние в целом одинаково, поэтому я буду описывать ситуацию в целом, уточняя нюансы для каждого корабля отдельно. – Речь инженера была медленной и прерывалась паузами. – Сначала общие положения. Причину нештатного прыжка всем известно и я не буду заострять на этом внимания, что до его последствий… Сам прыжок, в силу неизвестных причин, не привел не только к разрушению кораблей но, даже, не сказался на структурной целостности их систем, что и позволило нам остаться в живых. Мы примерно реконструировали события по логам системы «последнего шанса». Мы не знаем, почему но, после выхода в обычный космос, все энергетические системы корабля были «погашены». Реакторы не работали, все накопители были пусты. К счастью аварийный комплекс управления перезапустил реакторы и аварийные системы.
В целом корабли не пострадали, как и особый груз который имел свою систему «последнего шанса». Пострадавшие системы восстанавливаются по графику и можно ожидать, что в течение двух, трех недель корабли будут в норме. Причем эти сроки определяются тем, что экипажи находятся в плохой физической форме. Иначе речь бы шла о нескольких сутках.
Маршевые и маневренные двигатели кораблей в порядке, хотя о запуске на полной мощности речь, пока, не идет.
Теперь плохая новость. КФ-двигатели необратимо вышли из строя и не подлежать восстановлению, превратившись в расплавленные комки металла. Всё что мы можем сделать, это выбросить их, освободив отсеки для других целей.
Системы вооружения «Снежного гризли» и «Медвежьего когтя» требуют замены ряда компонентов и тестирования но, в общем случае, будут восстановлены в течение указанных мной ранее сроков.
Находящиеся на борту кораблей техника не пострадала, но требует тестирования программного обеспечения. Как и прочие системы со сложными программами.
Далее. Вооружение кораблей. Нужно заменить генерирующие кристаллы лазеров и оптику систем наведения. То же самое касается и оптического оборудования комплексов слежения и навигации. Последнее восстанавливается в первую очередь.
В общих чертах у меня всё.
Экраны навигационной консоли, на которых висел тотем клана, мигнули, вспыхнув заставкой проверки состояния оптики. В гарнитуре прозвучал голос теха сообщившего, что телескоп подключен в сеть управления, за что навигатор был ему благодарен, его тяготила неизвестность усугубленная бездействием. Выведя на экран данные, он запустил сканирование звездного неба, чтобы по рисунку созвездий попытаться определить положение этой системы в галактике. Нажатием сенсора он подтвердил задачу и осторожно, чтобы не вызвать приступа, откинулся на спинку жалея, что полноценный расчет нельзя провести до того как заменят и протестируют спектрометры а также прочее оборудование. Что там? «Невозможно рассчитать текущее положение. Рисунок взаимного положения звезд не совпадает с эталонными образцами для известного пространства.»
Вот так. Впрочем, надеяться на то, что их выбросило в обжитом космосе, не стоило. Им и так повезло, когда корабли почти не пострадали при прыжке. Ладно, раз так то попробуем найти в системе планету пригодную для жизни. Может хоть на это хватит удачливости. Несколько нажатий сенсоров и программа начала сканировать плоскость эклиптики.
Медик был краток:
– Сначала по генофонду клана. Он не пострадал, но в течение года его нужно перевести в стационарное хранилище. Максимум пятнадцать месяцев. Дальше не хватит ресурса системы.
По экипажу. Сто сорок восемь человек на трех кораблях умерли от шока или сразу после прыжка или потому, что им не оказали помощь потом. Прочим мы начали оказывать помощь, но даже с этим в госпиталях, к настоящему моменту, умерло еще восемь человек. Большинство из них техи, и представители научной касты. Что до воинов то среди водителей мехов и элементалов мертвы пять и три человека соответственно, но сильно пострадали пилоты, которые перешли к нам из других кланов. Их форсированная нейросеть мозга оказалась намного более чувствительной к такому шоку. И если у нас, говоря по-простому, болит голова, то пилотов пришлось напичкать противошоковыми и противосудорожными препаратами. Плюс средства против спазма сосудов мозга и снотворное. У нас, судя по динамике, боли пройдут в течение пяти, восьми дней, а пилоты пролежат в госпитале минимум две недели. Причем гарантии полного выздоровления я не дам. Потери среди пилотов «Снежного гризли» – семь человек. «Медвежий коготь» потерял двух – на «Страннике» пилотов из других кланов нет.
Навигатор сидел в кресле. С полуприкрытыми глазами наблюдая за ходом сканирования эклиптики от звезды к границе системы. Вот найдена и высвечена маркеров ближайшая к звезде планета, безжизненный камешек, опалявшийся близкой звездой. Еще через несколько десятков минут была обнаружена следующая планета – увы, тоже непригодная для жизни. А потом навигатор не поверил глазам, читая показания. Планета земного типа с крупным спутником. Что-то в этой картине было знакомое, но что? Он запустил расчет курса к их новому дому, а затем протянул руку, чтобы связаться со звездным полковником Харлоу.
– То, что в системе, куда мы попали, нашлась пригодная для жизни планета – отличная новость, навигатор, – произнес Силва, разглядывая увеличенное и обработанное изображение на экране. – Эта двойная система планета-спутник… она так похожа на Прародину. Символично. Что ж… расчёт курса готов?
Навигатор в ответ вывел на экран требуемое.
– Прекрасно. Тогда, звездный полковник, курс на наш новый дом.
Зенитная прыжковая точка системы RYK-15478/08.
Пространство клана Призрачного Медведя.
Борт транспортного джампшипа «Снежный uризли».
3061 год.
Звездный полковник Эрика Харлоу развернулась вместе с креслом, услышав как, с едва слышным шипением контура герметизации, открылась дверь центрального мостика, впуская затянутую в стандартный комбинезон черноволосого мужчину. Посетитель повернулся в её сторону и, мягко оттолкнувшись, подплыл к приветственно склонившей голову Эрике.
читать дальше– Корабль в полном порядке, мой са хан, – короткий взгляд на мини консоль, встроенную в подлокотник кресла, – зарядка прыжковых накопителей третьей очереди завершится через двадцать девять часов, что, по времени, совпадет с входом в прыжковую зону. Исходя из этого, я прогнозирую, что через тридцать часов мы покинем эту систему.
– Это хорошая новость, звездный полковник, – негромко проговорил мужчина, чьи черные волосы припорошила ранняя седина. – Впрочем, – губы скривила легкая усмешка, – я это и ожидал услышать. – Глаза цвета синего льда задумчиво смотрели на панорамный экран, на который, в бою, выводилась тактическая обстановка. В настоящий момент он показывал черноту космоса, а в динамическом окне была выделена и увеличена патрульная пара аэрокосмических истребителей возвращавшихся из патруля. Две двадцатитонные машины, казалось, неподвижно висели в пустоте. На самой дела оба «Башкира» стремительно сокращали расстояние, с каждой секундой приближаясь к «Снежному гризли» на пятьдесят километров. Второе окно демонстрировало висящий в прыжковой зоне тяжелый крейсер «Медвежий коготь» уже завершивший зарядку, как паруса, так и прыжковых накопителей. Помолчав Алексей Силва произнес:
– Как ты знаешь, со мной связывался хан. Думаю, ты будешь рада узнать, что в следующей системе нас ждут два боевых корабля. С учетом характера груза, который мы перебрасываем в нашу оккупационную зону, мною это принимается с облегчением.
Они замолчали, думая о почти миллионе зародышей размещавшихся в холоде крио установок смонтированных в одном из гигантских трюмов корабля. Генетическое наследие клана Призрачного медведя перемещалось к их новому дому. В этих миниатюрных, не больше куриного яйца, капсулах заключалась суть клана. Его будущее.
– Также, по словам хана, к нам должен был присоединиться джампшип «Странник» но он запаздывает по независящим от экипажа причинам. Поэтому, если он не прибудет вовремя, то мы не будем его ждать, прыгнув согласно твоему графику, – прервал затянувшуюся паузу Силва.
– Ут, са хан, – кивнула звездный полковник. – Мы будем ждать его в следующей системе вместе с эскадрой?
– От, звездный полковник! – са хан качнул головой. – В этом случае он будет добираться в одиночку.
– Принято к сведению, – проговорила Ерика. – От меня требуется что-то еще?
–Нет – с этими словами Силва оттолкнулся от консоли, направив себя к выходу.
Развернув кресло к консоли пульта, Эрика Харлоу вывела на экран очередной доклад, касавшийся состояния корабля. Её серые глаза скользили по строчкам, плывущим снизу вверх по экрану. Временами она переключалась на другой документ, сличая данные служб и делая пометки с примечаниями.
– Ольга, поторопись, до прыжка осталось пятнадцать минут. – Голос Александры, стоящей у входа в душ со сложенными на груди руками, был недовольным.
Та, к которой обращались, весело фыркнув, подставляла под струи воды гибкое худощавое тело, под смуглой от загара кожей играла, отличающая воспитанников сиб-групп кланов, развитая мускулатура. Затем девушка, перекрыв воду, сдернула с фиксатора полотенце. Миниатюрная, по меркам элементалей, девушка быстро вытерлась и, натянув трусы, прошла мимо подруги в каюту, где находились прочие члены её сиб-группы. Стивен и Джейми уже лежали на койках, переключенных в прыжковый режим. Третий сибби по имени Кайл, закончивший мыться на пару минут раньше уже красовался в майке облегавшей его мощный торс.
Ольга натянула на себя обтягивающую футболку и шорты после чего, подойдя к своей койке нажатием кнопки, перевела её в прыжковый режим. Плавно повернувшись и выпустив широкие фиксаторы, ложе превратилось в подобие кресла. Выдвинулись и со щелчком зафиксировались подголовник и подлокотники. Сев в получившееся кресло Ольга активировала систему фиксаторов, которые мягко обхватили её миниатюрное, по меркам элитной пехоты кланов, тело.
Тяжелые пехотинцы, рост которых колебался от двух с половиной до трех метров, одетые в броню, которая позволяет уничтожать даже тяжелые мехи, были страшной силой на поле боя. После начала Вторжения Кланов во Внутреннюю Сферу, где война шла как угодно, но не по правилам чести, где о зеллбридинге не только не слышали, а вообще не понимали смысла этих принципов, кланам пришлось учиться воевать по другим правилам. Бой в городе? Немыслимо! При этом разрушается ценная инфраструктура, и гибнут те, кто не является воином. Удар нескольких боемехов по одному? Это бесчестно! Создание того что во Внутренней Сфере называют «разумным перевесом в численности»? То же самое – бой может вестись только на равных! Но реальность всё же заявила свои права, и кланы начали менять свой подход к ведению боевых действий.
Теперь элементалы а также танки с мехами начали действовать и в городах, где их разрушительная мощь проявилась во всей своей страшной красоте. Трехметровые монстры, закованные в высокотехнологичную броню, проявили себя во всей красе, оставляя за собой сплошные руины. Единственное, что слегка омрачало картину, было то, что габариты боевых пехотных комплексов созданных для решения широкого круга задач, в том числе и для борьбы против бронетехники, к каковой категории относились и мехи, были весьма велики. И не были предназначены для боев в городе. Поэтому, при ведении боя в городской черте, порой возникали проблемы с тем, чтобы банально обследовать здание на предмет наличия в нем солдат противника. Даже в коридорах общественных зданий, вроде городского муниципалитета, где коридоры достаточно широки, у высоких элементалов могли возникнуть проблемы с передвижением по зданию в боевом снаряжении. Габариты силовой брони в лучшем случае позволяли пройти по коридору, задевая за стены пусковыми установками и руками со встроенным в них вооружением. В прочих случаях попытки проникнуть в здание заканчивались застрявшим пехотинцем, которому приходилось выламываться из узкостей поднимая кучу пыли. С возможностями бронекостюма это не составляло труда, но всё же ставило элементалов в смешное положение. Они могли разрушить здание, просто разломав его, пробивая стены, как лбом, так и кромсая конструкции клешней способной вскрывать даже броню стотонных штурмовых мехов. Но вот провести штурм или зачистить здание, не разрушая его, одетые в броню элементалы были не способны. Поэтому в случае необходимости действия там, где для брони было тесно, солдаты вылезали из бронекостюмов и действовали, используя обычные автоматы и одев бронежилеты. Но, как правило, здание в котором сенсорный комплекс костюма обнаруживал противника, просто разрушалось.
Этот подход, в общем-то, устраивал всех, но в нескольких кланах, из тех, кто приобрел наибольший опыт действий во Внутренней Сфере, начались поиски выхода из этого положения, ведь понятно, что иметь подразделения которые могут действовать более тонко, чем громады элементалов, как минимум не помешает. Ведь порой возникает нужда залезть в щель и, аккуратно подавив сопротивление, извлечь то, что там прячется в целости и сохранности. При этом желательно не понести потери на ровном месте.
В клане Медведя Призрака для этих целей создали вспомогательные подразделения из связанных бойцов спецназа и прочих вольнорожденных, которые доказали свое право на звание воина. Также туда отсеивали из сиб-групп не прошедших отбор.
Эти подразделения различались по статусу от клана к клану, конкретно в клане Медведя они входили в тумен.
В помещении центрального мостика «Призрачного гризли» звучали слова предпрыжковой проверки.
– Статус паруса?
– Свернут. Целостность сто.
– Накопители?
– Заряд девяносто девять и восемьдесят сем.
– Гравипалубы?
– Вращение остановлено, роторы зафиксированы.
– Пост борьбы за живучесть?
– Междуотсечные перегородки закрыты и загерметизированы, всё люки тоже. Противопожарная система в боевом режиме.
– Статус дропшипов?
– С первого по десятый – «зеленый». Готовность к прыжку сто.
– Авиакрыло?
– С первого по тридцатого – «зеленые». Закреплены по прыжковому расписанию.
– Заряд катушек КФ-драйвера?
– Полный.
– Расчет прыжка?
– Уточнен. Данные в навигационной системе.
Короткая пауза, в течение которой звездный полковник знакомится с уточненным расчетом:
– Расчет принят. Синхронизировать отсчет с навигационным комплексом «Медвежьего когтя» и запустить.
– Отсчет пошел.
Они были обречены, хотя и не подозревали об этом. В том, что люди называли гиперпространством, существовали аномалии, которые ни как не обнаруживали себя в обычном космосе. Наиболее точное определение этому явлению был термин «разлом». Если провести аналогию то точка «А» из которой джампшип совершал прыжок была берегом реки, а точка «Б» куда он прыгал, свертывая пространство – другим берегом. И прыгая звездолет строит сам для себя мост с берега на берег и «расстояние» между этими берегами известно точно. Но что если в силу каких-то причин дистанция между берегами изменится? В любую сторону?
Тогда, в лучшем случае, Т-корабль сумеет завершить прыжок, но, выйдя при этом совсем не там где планировалось, проживет не более десяти минут, в течение которых у состыкованных с ним дропшипов есть мизерный шанс принудительно отстыковаться от гибнувшего корабля. Если выжившим повезет, то система, где окажется джампшип при таком прыжке, (это при условии, что он вообще попадет в какую-то систему, а не вывалится в межзвездном пространстве в паре световых лет от ближайшей звезды) будет иметь планету пригодную для обитания. Если им повезет еще немного, они сумеют добраться до её поверхности и, может даже, сумеют выжить.
В худшем же случае в обычный космос выбросит обломки того что было звездолетом способным за считаные секунды перемещаться на десятки световых лет.
И именно такой «разлом» «всплыл» из небытия в том месте и в то время где готовились совершить прыжок два корабля.
Они были обречены.
Теория вероятности странная штука. Какова вероятность того, что дисциплинированные командиры звездолетов решат повыпендриваться и, во-первых, синхронизируют прыжок а, во вторых, будут совершать его, находясь пусть и не впритык, но достаточно близко друг от друга? А какая вероятность того, что они пойдут на это имея крайне ценный груз? И какова вероятность того, что этот прыжок пойдет через зону «разлома»? А с учетом того, что за всю историю в «разломах» было потеряно не более двух десятков джампшипов?
В центральных пунктах обеих кораблей звучал отчет последних секунд перед прыжком навстречу катастрофе:
– Четыре… три… две… Прыжок!
Вокруг кораблей сформировались четырех километровые эллипсы прыжкового поля. Если бы они перекрылись, то результат бы был ничуть не хуже чем при прыжке через «разлом», но между эллипсами была безопасная дистанция в километр. Но…
Именно этот момент судьба или кто-то другой решили ввести в уравнение новый фактор. Одновременно с началом прыжка точно посредине между «Снежным гризли» и «Медвежьим когтем» вспыхнул формирующийся пузырь КФ-поля звездолета совершившего прыжок в систему RYK-15478/08. Поля трех кораблей перекрылись. Джампшип «Странник» прибыл в точку рандеву.
Когда вопль датчиков и скачок диаграмм прыжкового поля дал понять звездному полковнику, что произошло непоправимое то, корчась в судорогах, вызванных искажениями полей пронизывающих корабль, Эрика Холмер успела испытать сожаление, что она и её экипаж не выполнили задание. Затем пришла тьма.
Космос был безмолвен и пуст. Здесь, высоко над плоскостью эклиптики, звездной системы желтого карлика не было ничего с момента формирования планет. Так было с начала времен, но сейчас...
Всплеск излучения родился в пустоте, светящаяся в гамма-диапазоне сфера возникла на считанные секунды и лопнула, оставив висеть посреди пустоты троих гигантов, по корпусам которых пробегали всполохи остаточного излучения. Внутри лишенных энергии кораблей царила темнота и не работала ни одна система. Даже аварийные системы, имеющие автономные накопители именно на случай отказа энергоснабжения, были пусты и не могли подать так нужную сейчас энергию. Но корабли не собирались умирать.
В небольшом отсеке, конструкция которого была одинакова на всех трех звездолетах, находились несколько баллонов разделенных герметичными переборками и связанными трубами c весьма примитивной системой пришедшей из седой древности. Как только энергия пропала не только из основной сети, но и из того, что в далеком прошлом называлось резервными аккумуляторами магнитные замки клапанов перекрывающих трубки открылись под давлением содержимого баллонов. Пройдя по трубам два компонента смешались, и, под воздействием третьего, прибывшего чуть позже, воспламенились. Раскаленные газы, ища выход, устремились вперед, начав вращать лопатки турбины соединенной с генератором. Все возрастающее напряжение, достигнув первичного номинала, пробудило ото сна аварийный управляющий комплекс который, в свою очередь, используя энергию увеличивающей обороты турбины, запустил процесс реакции в аварийном термоядерном реакторе малой мощности. Параллейно комплекс опрашивал доступные системы, оценивая состояние корабля для выбора оптимальной последовательности действий. Через пятьдесят семь секунд, когда реактор вышел на стабильный режим, аварийный комплекс перевел на себя управление вспомогательным реактором и, разогнав аварийный энергоблок в подкритический режим, направил его энергию на запуск старшего собрата. С момента выхода в реальное пространство прошло уже четыре минуты и соответственно полторы минуты с того момента как аварийные комплексы кораблей начали бороться за их живучесть.
Когда вспомогательный реактор вышел на режим, что заняло еще три минуты, компьютер начал сбрасывать охладитель из системы охлаждения аварийного ТЯР, одновременно переводя его в штатный режим и переключив на зарядку пустых накопителей. Параллейно с этим он протестировал и запустил аварийное освещение и систему очистки воздуха и активировал магнитные замки клапанов, остановив выполнившую свою задачу турбину. После чего приступил к опросу и запуску основных систем корабля. Завершив его, он начал перезагрузку основных систем управления из сохраненной рабочей версии. Параллейно тестируя работу контролеров управляющих аварийными системами. Завершив проверку систем управления корабля, и придя к выводу о том, что задача выполнена в полном объеме, аварийный комплекс передал логи в память старшего собрата и отключился.
С момента прыжка прошло одиннадцать минут и двадцать четыре секунды.
Шок сопровождает каждый прыжок, и его степень является сугубо индивидуальным параметром. Большинство людей испытывают приступ сильного головокружения, некоторые его почти не замечают, а есть и такие, что приходят в себя только через несколько минут или даже теряют сознание. При нештатном прыжке эти ощущения усиливаются многократно, что уж говорить о прыжке через «разлом» в комбинации с наложением прыжкового поля.
Прыжковый шок был настолько силен, что люди начали приходить в себя через полчаса после того как аварийная система перезапустила управляющий комплекс. Сила шока была такой, что на «Призрачном гризли» от него умерло сто девять человек, двадцать четыре на «Медвежьем когте» и девятнадцать на «Страннике».
Эрика Харлоу старалась как можно меньше поворачивать свою голову или хотя бы поворачивать её медленно и плавно. Стоило чуть сильнее дернуть головой, и голова начинала болеть, так, что хотелось просить присутствующих в каюте пристрелить её из жалости. Впрочем, она отдавала себе отчет, что отделалась, по сути, легким испугом. Как и большая часть тех кто был на борту. Больше всех пострадали пилоты, которые, в числе изменений направленных на повышение уровня пилотирования, имели более плотную и чувствительную нейросеть мозга. Если прочие отделались сильной головной болью, которая, по словам медиков, должна была в течение недели сойти на нет, то всё пилоты лежали без сознания, постоянно пичкаемые противошоковыми, противоспазматическими, и седативными препаратами.
Уй! Она сжала зубы, пережидая приступ боли, затем, нажав на сенсор, связалась с центральным мостиком, вызвав на связь навигатора:
– Без происшествий, ов хан, – лицо мужчины смотревшего на неё было бледным. Глаза лихорадочно блестели. – Сейчас… – он запнулся, пережидая приступ, – проводится углубленная проверка оборудования. После её завершения я попробую установить наши координаты… и поискать в системе пригодные для жизни планеты.
– Ориентировочные сроки? – поинтересовалась Эрика.
– Ммм… в течение нескольких часов, звездный полковник.
– Хорошо… вызовите, когда будут первые результаты… – когда экран погас звездный полковник, медленно повернув голову, осмотрела собравшихся в каюте людей. Сидящий во главе стола са хан выглядел несколько лучше прочих, и Эрика позавидовала его умению держать себя в руках. Прочие тоже старались не показывать свое состояние, но это получалось у них не слишком хорошо. Впрочем, Эрика подозревала, что она сама не являлась эталоном выдержки, во всяком случае, при последнем приступе точно.
– Итак, – заговорил Силва, – всё руководители служб, а также те, кто должен присутствовать в силу необходимости собрались. Командир «Медвежьего когтя» и капитан «Странника» по моему распоряжению собрали аналогичные совещания и находятся на связи. Приступим.
Начнем с общего доклада о состоянии кораблей. Главный инженер?
– У всех трех кораблей состояние в целом одинаково, поэтому я буду описывать ситуацию в целом, уточняя нюансы для каждого корабля отдельно. – Речь инженера была медленной и прерывалась паузами. – Сначала общие положения. Причину нештатного прыжка всем известно и я не буду заострять на этом внимания, что до его последствий… Сам прыжок, в силу неизвестных причин, не привел не только к разрушению кораблей но, даже, не сказался на структурной целостности их систем, что и позволило нам остаться в живых. Мы примерно реконструировали события по логам системы «последнего шанса». Мы не знаем, почему но, после выхода в обычный космос, все энергетические системы корабля были «погашены». Реакторы не работали, все накопители были пусты. К счастью аварийный комплекс управления перезапустил реакторы и аварийные системы.
В целом корабли не пострадали, как и особый груз который имел свою систему «последнего шанса». Пострадавшие системы восстанавливаются по графику и можно ожидать, что в течение двух, трех недель корабли будут в норме. Причем эти сроки определяются тем, что экипажи находятся в плохой физической форме. Иначе речь бы шла о нескольких сутках.
Маршевые и маневренные двигатели кораблей в порядке, хотя о запуске на полной мощности речь, пока, не идет.
Теперь плохая новость. КФ-двигатели необратимо вышли из строя и не подлежать восстановлению, превратившись в расплавленные комки металла. Всё что мы можем сделать, это выбросить их, освободив отсеки для других целей.
Системы вооружения «Снежного гризли» и «Медвежьего когтя» требуют замены ряда компонентов и тестирования но, в общем случае, будут восстановлены в течение указанных мной ранее сроков.
Находящиеся на борту кораблей техника не пострадала, но требует тестирования программного обеспечения. Как и прочие системы со сложными программами.
Далее. Вооружение кораблей. Нужно заменить генерирующие кристаллы лазеров и оптику систем наведения. То же самое касается и оптического оборудования комплексов слежения и навигации. Последнее восстанавливается в первую очередь.
В общих чертах у меня всё.
Экраны навигационной консоли, на которых висел тотем клана, мигнули, вспыхнув заставкой проверки состояния оптики. В гарнитуре прозвучал голос теха сообщившего, что телескоп подключен в сеть управления, за что навигатор был ему благодарен, его тяготила неизвестность усугубленная бездействием. Выведя на экран данные, он запустил сканирование звездного неба, чтобы по рисунку созвездий попытаться определить положение этой системы в галактике. Нажатием сенсора он подтвердил задачу и осторожно, чтобы не вызвать приступа, откинулся на спинку жалея, что полноценный расчет нельзя провести до того как заменят и протестируют спектрометры а также прочее оборудование. Что там? «Невозможно рассчитать текущее положение. Рисунок взаимного положения звезд не совпадает с эталонными образцами для известного пространства.»
Вот так. Впрочем, надеяться на то, что их выбросило в обжитом космосе, не стоило. Им и так повезло, когда корабли почти не пострадали при прыжке. Ладно, раз так то попробуем найти в системе планету пригодную для жизни. Может хоть на это хватит удачливости. Несколько нажатий сенсоров и программа начала сканировать плоскость эклиптики.
Медик был краток:
– Сначала по генофонду клана. Он не пострадал, но в течение года его нужно перевести в стационарное хранилище. Максимум пятнадцать месяцев. Дальше не хватит ресурса системы.
По экипажу. Сто сорок восемь человек на трех кораблях умерли от шока или сразу после прыжка или потому, что им не оказали помощь потом. Прочим мы начали оказывать помощь, но даже с этим в госпиталях, к настоящему моменту, умерло еще восемь человек. Большинство из них техи, и представители научной касты. Что до воинов то среди водителей мехов и элементалов мертвы пять и три человека соответственно, но сильно пострадали пилоты, которые перешли к нам из других кланов. Их форсированная нейросеть мозга оказалась намного более чувствительной к такому шоку. И если у нас, говоря по-простому, болит голова, то пилотов пришлось напичкать противошоковыми и противосудорожными препаратами. Плюс средства против спазма сосудов мозга и снотворное. У нас, судя по динамике, боли пройдут в течение пяти, восьми дней, а пилоты пролежат в госпитале минимум две недели. Причем гарантии полного выздоровления я не дам. Потери среди пилотов «Снежного гризли» – семь человек. «Медвежий коготь» потерял двух – на «Страннике» пилотов из других кланов нет.
Навигатор сидел в кресле. С полуприкрытыми глазами наблюдая за ходом сканирования эклиптики от звезды к границе системы. Вот найдена и высвечена маркеров ближайшая к звезде планета, безжизненный камешек, опалявшийся близкой звездой. Еще через несколько десятков минут была обнаружена следующая планета – увы, тоже непригодная для жизни. А потом навигатор не поверил глазам, читая показания. Планета земного типа с крупным спутником. Что-то в этой картине было знакомое, но что? Он запустил расчет курса к их новому дому, а затем протянул руку, чтобы связаться со звездным полковником Харлоу.
– То, что в системе, куда мы попали, нашлась пригодная для жизни планета – отличная новость, навигатор, – произнес Силва, разглядывая увеличенное и обработанное изображение на экране. – Эта двойная система планета-спутник… она так похожа на Прародину. Символично. Что ж… расчёт курса готов?
Навигатор в ответ вывел на экран требуемое.
– Прекрасно. Тогда, звездный полковник, курс на наш новый дом.
@темы: мое творчество, иные миры, АрмиСол
В действительности -- такие подразделения у кланов были всегда. Некоторые (духи крови, гадюки, ужи, кони, те же медведи) даже включали их в тумен. Вне тумена -- существовали вспомогательные части, предназначенные для борьбы с бандитами, подавления мятежей низших каст и т.д. Официальные примеры и образцы экипировки есть в недавно вышедшем ТРО 3085. Комплектуются такие части, как правило, вольнорождёнными, реже -- вернорождёнными, отчисленными из сиб-групп.
Создавать под эти цели отдельный фенотип, естественно, кланы не будут.
Медикаментозная коррекция "недостатков" генотипа касте воинов недоступна. Проект "Синапс" был собственной разработкой Общества, не предназначенной для профанов.
но сильно пострадали пилоты. Их форсированная нейросеть мозга оказалась намного более чувствительной к такому шоку
Клан Призрачного Медведя -- единственный, кто не использует фенотип аэрокосмического пилота
С другой стороны, масса "отчисленцев" этого фенотипа попадает в касту техников, откуда комплектуются экипажи джампшипов, дропшипов и шаттлов. Так что в описанной ситуации (не среди медведей, понятно) -- прыжковый стресс должен был основательно проредить и их.
з.ы. Придираться за "Т-корабли", Лишние Заглавные Буквы и прочие одеть/надеть не буду
Лишние Заглавные это в "Са хане" верно?
Про пилотов не знал. А вот по вспомогательным частям. Они могут оснащаться силовой броней аля "Навхавк" или только типа такого?
А Т-корабль придется по всякому менять на другое я еще не решил какой вариант Левы брать транспорт или варшип склоняюсь к первому варианту.
Они могут оснащаться силовой броней аля "Навхавк"
Нет. Power Armor (light) -- это подкласс бэттларморов, требующий соответствующих навыков. Обычную пехоту этому не учат. Да и "найтхоки" в кланах не производтся.
Теоретически, и с известными оговорками, это может быть доступно подразделениям клановских дозоров.
Это подход, в общем-то, устраивал всех, но в нескольких кланах, из тех, кто приобрел наибольший опыт действий во Внутренней Сфере, начались поиски выхода из этого положения, ведь понятно, что иметь подразделения которые могут действовать более тонко, чем громады элементалов, как минимум не помешает. Ведь порой возникает нужда залезть в щель и, аккуратно подавив сопротивление, извлечь то, что там прячется в целости и сохранности. При этом желательно не понести потери на ровном месте. В клане Медведя Призрака для этих целей создали вспомогательные подразделения из связанных бойцов спецназа и прочих вольнорожденных, которые доказали свое право на звание воина. Также туда отсеивали из сиб-групп не прошедших отбор. Эти подразделения различались по статусу от клана к клану, конкретно в клане Медведя они входили в тумен.
Про пилотов так:
Что до воинов то среди водителей мехов и элементалов мертвы пять и три человека соответственно, но сильно пострадали пилоты, которые перешли к нам из других кланов. Их форсированная нейросеть мозга оказалась намного более чувствительной к такому шоку. [...]
Потери среди пилотов «Снежного гризли» – семь человек. «Медвежий коготь» потерял двух – на «Страннике» пилотов из других кланов нет.
Ведь бывшие связанные там должны быть?
Ну и убрал все Заглавные которые заметил.
Медвежья пехота -- ТРО 85, стр.208-209. И при обилии элементалов у них, обычная пехота в тумене -- это подразделения в составе временных гарнизонных (Provisional Garrison) и танковых (принятое у медведей обозначение -- Phalanx) кластеров. Скорее, в составе смешанных (элементалы + пехота, танки + пехота), чем отдельных тринариев.
Вспомогательные части и дозор -- отдельные ведомства; вот, насчёт сферовских спецназовцев-бондсменов.. это очень сомнительно. Наёмников медведи в плен не берут вообще, а бойцы куритянских ДЕСТ или расальхажского "Мимира" служить клану не станут. Собственно, тот же "Мимир" после поглощения Доминионом остатков Республики и официального слияния с медвежьим дозором -- большей частью, перешёл на нелегальное положение, влившись в ряды "Монстадта".
Ведь бывшие связанные там должны быть?
Могут.
Ага. Я просто планировал что на борту транспорта будет и обычная пехота. Собственно этот фик результат обсуждения идеи изложенной тут.
Ну так как у меня свое видение ситуации то решил попробовать реализовать свою точку зрения независимо от этой задумки. Всё равно неизвестно когда этим займутся.
Год будет то ли 46 то ли 47... Посмотрим в общем. Хочу попробовать сделать вариант мехсола без попыток унизить мехи в ближке.
Допустим что на Леве было место и туда впихнули бригаду (по численности) пехоты которой все равно было по пути.
Думаю какой класс приписать крейсеру. Для большего охренения местных пожалуй что "Советский союз" будет самое то...
На борту транспорта могут находиться и перебрасываемые в Доминион вспомогательные части, и подразделение дозора, и приписанные к самому кораблю маринеры -- кто угодно.
Собственно этот фик результат обсуждения идеи изложенной тут.
Ага. Ну, поехали..
Росомах нахрен. Не нравятся мне личности любящие кидаться нюками. А если вспомнить что они применили ЯО против генетического хранилища то есть убили этак под миллион другой потенциальных детей то связываться с такими не надо
Это ты зря про них. С росомахами там была подстава по всем статьям, и, по новым данным -- даже взрыв генохранилища им пришили задним числом. Нюку они подрывали как чисто политическую демонстрацию, предварительно вывезя из города население.
С другой стороны, массовые истребления и/или стерилизация "мятежного" населения -- общеклановская практика, впервые применённая к тем же росомахам.
Пусть будет тяжелый транспорт типа "Левиафан".
Их было построено всего два, и судьба обоих известна. Как и всех прочих клановских варшипов, посчитанных по состоянию на конец 50-х гг.
Клан пусть будет Призрачных Медведей из 3061 года - эти товарищи намного более вменяемы
Ещё более вменяемы алмазные акулы, "клан торговцев", как-никак. Из всех кланов, пожалуй, они в наибольшей степени готовы начать с неклановцами цивилизованный диалог к обоюдной выгоде, а не кидаться ногебадь-завоевать.
Как варианты... снежные вороны с их "макиавеллизмом" и интриганством.
Можно сделать веселее и загнать, например, нефритовых соколов или волков... такой же транспортнгый конвой, а вот с пассажирами будет веселее. Поскольку среди соколиных (да и волчьих) учёных Общество действовало очень активно, и его функционеры в сложившейся обстановке должны сориентироваться быстрее и лучше, чем это сделают воины.
Принцип и у варденов, и у крузодёров один: грабь того, кто слабее. Представление о варденах как о защитниках Внутренней Сферы -- пост-вторженческая пропаганда, запущенная Ульриком Керенским.
Они знают только что была такая страна, еще знают что Николай Керенский принадлежал к этому этносу. Поэтому основные этапы истории России могут быть в библиотеке но без подробностей
Не знают. Не переоценивай их образованность. Хуже того: вся доклановская история в кланах официально табуирована; материалы по ней доступны только небольшому количеству учёных-специалистов. Поэтому большинство воинов и командиров, особенно в начале вторжения, с трудом представляло разницу между клановским и внутрисферными укладами жизни, собственно говоря. Конечно, запрет на изучение доклановской истории соблюдался очень формально, и на практике даже среди воинского контингента может найтись хоть один историк-любитель -- если этого требует сюжет
Почему они должны считать Сталина адским сатаной мне непонятно
По той же причине, по которой исчадиями ада считаются Чингис-хан или испанские инквизиторы. "Чёрная легенда", тиражированная в художественной литературе и прочих разновидностях искусства имеет обыкновение заслонять историческую правду. А у какого-нибудь "Архипелага ГУЛАГ", или резуновского "Освободителя" при суммарном объёме его тиражей, больше шансов пережить тысячу лет, чем у серьёзных исследований того же Исаева.
Потому что разные "сенсационные" материалы типа телеграммы о "провокаторе Джугашвили" просто отсеиваются профессиональными историками
Профессиональный историк это может знать. А воин, вроде того Эйдена -- по случаю увлёкшийся древними книжками -- и своё представление об истории вынесет из них.
Имея меньшую численность они не смогут победить если Союз решит давить не считаясь с потерями
Проблема в том, что нападать "меньшими либо равными силами" -- это стандартный modus operandi касты воинов. Об отдалённых последствиях они попросту не задумываются. Реакцию противника тоже не склонны просчитывать -- если вспомнить, как "планировалось" вторжение во Внутреннюю Сферу.
При таком раскладе -- мы для начала можем собрать на борту очень пёструю компанию персонажей, а в дальнейшем -- устроить и раскол в рядах попаданцев, мотивирующий, как минимум, одну из фракций пойти на альянс с кем-то на Земле.
Ещё более вменяемы алмазные акулы, "клан торговцев", как-никак.
Ну... я не против. Правда зловещая тень
БазароваБазорова...Проблема в том, что нападать "меньшими либо равными силами" -- это стандартный modus operandi касты воинов. Об отдалённых последствиях они попросту не задумываются. Реакцию противника тоже не склонны просчитывать -- если вспомнить, как "планировалось" вторжение во Внутреннюю Сферу.
Так ведь на дворе уже 3061. Неужто до жирафа так долго доходит?
В общем что останется неизменным.
Куча кланеров в годном количестве с
блекжеком и бабамис парой крупных транспортов и опционально варшипом попадает в 1947 и выбрав в Сибири место подальше от людских поселений они там обосновываются. Потом начинают обустраиваться попутно договариваясь с СССР до которого через некоторое время доходит что кто-то наглый окучивает его делянку.Пестрость компании опциональна но вот особого раскола не планируется.
Конкретный клан пока неопределен но таки да скорее всего или Мишки (наличный текст всё же под них писан) или Акулы с Воронами.
Мишки могут полезть а могут и не лезть. Акулы не полезут по привычке не упускать профит. Вороны потому что зачем воевать если можно интригой добиться того же.
Я по размышлению к Акулам склоняюсь.
По варшипу подумаю но вот ради того чтобы Сталин выронил трубку узнав его тип сделать его СовСоюзом ну очень большой соблазн. Лузлы же!
По прочим вопросам мну вполне договороспособен.
Запрос на доступ Леониду отправил через ЛС.
БазароваБазорова...То-то и оно. Хотя вам чего бояться, ваши анальные каратели из космоса его переплюнули давно
Так ведь на дворе уже 3061. Неужто до жирафа так долго доходит?
Да. Или ты ждёшь, что складывавшийся 10 поколений менталитет можно переделать за 10 лет?
Тем более что здесь перед ними планета с парой миллиардов человек населения и технологиями WWII -- такую цель вообще не воспримут как "превосходящую", скорее, проведут [оправданную чуть более, чем никак] параллель с завоеванием Пентагона.
и выбрав в Сибири место подальше от людских поселений они там обосновываются. Потом начинают обустраиваться попутно договариваясь с СССР
Проблема в том, что это идёт вразрез с воинским менталитетом. И если решения принимают воины -- то прятаться в глуши они не станут. Им проще в открытую вывеситься где-нибудь над Европой или Северной Америкой и захватить себе кусок их территории с промышленностью и населением, и обустраиваться уже на нём.
Что до СССР, то государство, декларирующее социальное равенство двух трудящихся классов -- рабочих и крестьян -- в глазах воинов будет выглядеть полной противопроложностью клановскому образу жизни, и желания договариваться с ними у воинов не больше, чем желания договариваться с дарк кастой и прочими чалкас.
Я ж потому и предлагаю Общество как скрытую до поры фракцию в рядах попаданцев, что они как бы не единственные из кланеров, кто способен воспринять СССР и лично товарища Сталина как вероятного союзника, а не скверну, подлежащую немедленному стиранию с лица Терры.
Не оправдания ради но точности для, были два случая когда я упоминал мехи. Первый когда диверсанты заминировали кабины разнеся их в хлам вместе мехводами, второй когда снайпер подстрелил мехвода и пару пехотинцев. Все прочее описание людей и не мехов ну автоматы там упоминаются. Так что лично мне (ну и Хилдору еще) стыдится нечего а за прочих не отвечаю.
Да. Или ты ждёшь, что складывавшийся 10 поколений менталитет можно переделать за 10 лет?
Просто для меня правило "перед тем как влезть в потенциальный анус подумай как из него будешь вылезать в случае чего" является очевидным. Вот и приписываю прочим то же самое.
Скачал сегодня про дозор и читая думал "ну не могут кланеры быть такими идиотами", мда... придется все это учитывать.
Проблема в том, что это идёт вразрез с воинским менталитетом. И если решения принимают воины -- то прятаться в глуши они не станут. Им проще в открытую вывеситься где-нибудь над Европой или Северной Америкой и захватить себе кусок их территории с промышленностью и населением, и обустраиваться уже на нём.
*заинтересованно* А пусть отхватят себе часть Германии вклинившись между союзниками. Это щоб и с Союзом соприкасаться. Как такой варинт?
Я ж потому и предлагаю Общество как скрытую до поры фракцию в рядах попаданцев, что они как бы не единственные из кланеров, кто способен воспринять СССР и лично товарища Сталина как вероятного союзника, а не скверну, подлежащую немедленному стиранию с лица Терры.
Учту их в раскладе.
Надо прикинуть сколько чего и кого попадет чтобы веселей было.
Так я и не говорю про вас лично, а про проект "Мехсолдат" в целом, и всю группу лиц, его писавших. Хм.. Сибериан Тролль здесь хорошо высказался:
читать дальше
Просто для меня правило "перед тем как влезть в потенциальный анус подумай как из него будешь вылезать в случае чего" является очевидным
Так ты и не воин
Скачал сегодня про дозор и читая думал "ну не могут кланеры быть такими идиотами"
Могут, и ещё как
Далее -- ключевые аспекты воинского менталитета это "might make right" и личная слава. Общие интересы (за редкими исключениями, вроде мишек с их семейственностью и живущих на осадном положеннии духов крови) ценятся ровно настолько, насколько их несоблюдение не портит личную репутацию. Отсюда беспощадная внутриклановая конкуренция, где сильные в прямом смысле -- лезут вверх по трупам соперников (все воинские должности завоёвываются через триал, хотя нередко он представляет собою формальное действо, а не поединок, как таковой), а слабых втаптывают в грязь.
И, кстати. В ходе вторжения воины привыкли брать на арапа планету за планетой, и воспринимают как закономерность именно это, как единственно сочетающееся с их "кланоцентризмом" и чувством собственного превосходства над окружающими.
*заинтересованно* А пусть отхватят себе часть Германии вклинившись между союзниками. Это щоб и с Союзом соприкасаться. Как такой варинт?
Хм. Вполне вероятно: поскольку это даёт возможность отвесить люлей всем союзникам разом. А отвешивать будут, поскрольку might make right: чтобы закрепиться на новом месте, надо вначале отдубасить прежних хозяев, чтоб поняли, кто теперь самый сильный.
Надо прикинуть сколько чего и кого попадет чтобы веселей было
Из вторженцев -- наиболее активно Общество действовало у соколов; у них же и сформировалась радикальная фракция, стремившаяся к свержению клановского строя.
Признаюсь я в целом согласен с его аналогией. Но тсссс....
Так ты и не воин
Угу. Я фанфикописатель что намного хуже ибо могу любого вернорожденного педрилой сделать.
Хм. Вполне вероятно: поскольку это даёт возможность отвесить люлей всем союзникам разом. А отвешивать будут, поскрольку might make right: чтобы закрепиться на новом месте, надо вначале отдубасить прежних хозяев, чтоб поняли, кто теперь самый сильный.
Так тем лучше. Значит говоришь Соколы? Угу... Хм... а знаешь вот по поводу того как весь конвой в прошлое запузырить есть мысль.
Смотри. Все корабли конвоя сидят в прыжковой точке в которой готовится всплыть "разлом". Да я знаю что "Далекая страна" ересь пред лицом Императора но все же. Итак вда корабля прыгают синхронно в момент всплытия. Ну пофорсить капитанам захотелось. И тут поблизости от них как в исходнике всплывает еще одно корыто. В результате в Солнечную-47 переносит весь объем прыжковой точки. Остается придумать как сподвигнуть Соколов на то чтобы маяться с захватом части Германии а не улететь на любую планету чтобы обустроить себя там.
Хотя это ж Земля и они заховав малый кус оной могут провозгласить себя ильКланом что есть керенскоугодное дело. А то что крутость показывать не перед кем не важно.
"Далёкая страна" вполне себе годная книжка
Остается придумать как сподвигнуть Соколов на то чтобы маяться с захватом части Германии а не улететь на любую планету чтобы обустроить себя там
С поломанными гипердрайвами далеко не ускачешь
Это да но представить как весь конвой а это в моем понимании штук десять джампшипов совершает синхронный прыжок я не могу. Вот разве что сослаться на то что прыжковые контуры на всех кораблях были заряжены и так сказать в процессе взрывообразно разрядились превратив КФ-двиглы в оплавленные слитки.
Буду думать.
Зы, а идея из расплывчатой и сырой становиться годной. Спасибо!
Хм. Может, и меньше. Самый распространённый тип -- "Инвейдер" -- имеет 3 стыковочных узла для дропшипов, нередко встречающийся у кланов "Трамп" -- тоже 3 (в кланверсии -- и 4), более редкий "Одиссей" -- 4, "Стар Лорд" -- 6, "Монолит" -- целых 9. Грузовые дропшипы -- тоже довольно вместительные: самый распространённый тип "Мул" берёт 8,1 тыс.т груза, 52-тысячетонный "Мамонт" -- 37,25 тыс.т, его младший братец "Акведук" -- 2,85 т сухого и 26 тыс.т. жидкого груза; соколам в силу известных обстоятельств может быть доступна ещё всякая архаика, тоже довольно вместительная. Если же и впрямь добавить вытащенный из нафталина фрегат -- то получим хорошее усиление транспортных мощностей.
У нафталинового фрегата, кстати, и может случиться какая-то неполадка, запустившая процесс перехода не туда.
з.ы. И про The Society, и про мисджампы -- почитай Jihad Conspiracies (35303). Там, кстати, есть занятный материал на стр.106-108 -- относительно влияния мисджампа на психику.
з.з.ы. По Хорезму, Обществу и нефритовым соколам была у нас когда-то РПГ... про шпиёнов и заговорщиков, естественно... *ностальгирует*
Было так:
Шаттлы.
Класса "Оверлорд" - 8шт.
Легкие мехи - 50шт.
Средние мехи - 66шт.
Тяжелые мехи- 21шт.
АКИ.
Легких - 24шт.
Средних - 10шт.
Тяжелых - 4шт.
Танки - 85шт.
Прочая техника.
И обслуживающий все это тех персонал.
Но то что я предлагал рассчитывалось на наличие Левы с его эпическим трюмом а пока прописан конвой из одного "Монолита" двух "Трампов и одного "Инвайдера"
На монолите перемещается пополнение кластера, на прочих разные грузы, ученые и мелкие сибби.
Как с АКИ быть? Ну тяжелые пожалуй выкинуть можно добавив пару средних так даже лучше, вопрос в том куда впихнуть 36 истребителей? Урезать до тридцати чтобы влезли в "Титан", "Мираборг" или дать им шестьдесят АКИ?
По мехам и танками.
Вместимости пяти "Оверлордов" (это если берем два дропа-авианосца АКИ) хватает но вот конкретную численность хотется уточнить чтобы не получалось чепухи типа полутора отделений пехоты.
Мехов и танков 222 штуки и 30-60 АКИ. Мда...
Насчет варшипа не знаю - с одной стороны хочется с его помощью закрыть проблему "200 орудий на километр фронта" чтобы растянуть удовольствие и исключить применение пошлых НЯК. А с другой не представляю как удержать Соколов от того что бы они чуть что шарахали по крупным городам убеждая местных не рыпаться. В общем думаю.
Итого 9 + 4 + 4 + 3 = 20 дропшипов. Десятка полтора из них -- разномастные грузовики, скорее всего. Везущие, прежде всего, массу бронематриалов, запчастей, боеприпасов и прочего, производство чего в начале 60-х соколы только налаживали в своей оккупационной зоне. Из оставшихся... 1 или 2 "Оверлорда" -- вот тебе и меховозы, 45-90 мехов в сумме.
Соколиные фронтлайновые кластера по по штату имеют по 55 мехов (5 -- командирская звезда, по 15 в 3 мех-тринариях, 5 в нове пехотного тринария), поэтому 90 -- хватит за глаза и уши на доукомплектование целой галактики. Поскольку галактики у соколов действуют автономно (каждой назначается своя обособленная зона ответственности), то и снабжение должно идти автономно же. Можно добавить ещё пару-тройку "Бродсвордов" и/или 1-2 "Лайона", на которых поедет или эскорт, или несколько уже сформированных звёзд.
До кучи, грузим некоторое количество бэттлмехов на борт грузовых дропшипов, под видом индастриалмехов -- известно, для кого
вопрос в том куда впихнуть 36 истребителей
Почему именно 36?
Урезать до тридцати чтобы влезли в "Титан", "Мираборг" или дать им шестьдесят АКИ?
Я б сказал, что даже 30 -- может быть слишком жирно. Это полный авиационный тринарий, который надо забрать у одного из секондлайновых кластеров, охраняющих Дорогу исхода (т.е. коммуникации между оккупационной зоной и Кланспейсом). Не факт, кстати, что он там есть -- полный авиационный тринарий.
Скорее, в эскорте будет идти джампшип типа "Комитатус" с 20 еропланами на борту. Вероятнее всего -- из состава Lambda Solahma Cluster, которому сие и положено. На него ж можно повесить ещё один "Лайон" (с бинарием) или "Бродсворд" (со звездой) мехов той же соламы. Плюс сколько-то там элементалов и обычной пехоты до кучки. Не то чтобы от мехов было много пользы в охранении космического конвоя (но некоторая -- есть), однако в пути может встретиться всякое -- куда понадобится срочно высаживать десант.
но вот конкретную численность хотется уточнить чтобы не получалось чепухи типа полутора отделений пехоты
Общая схема организации клановских подразделений -- здесь.
Насчет варшипа не знаю
Насчёт варшипа -- более важная проблема в том, что это должен быть "новый" корабль, не попавший в списки соколиного флота (их судьба известна). Новострой маловероятен (построенные за 50-60-е годы -- тоже известны, и их можно пересчитать по пальцам), поэтому скорее -- "нафталин".
А с другой не представляю как удержать Соколов от того что бы они чуть что шарахали по крупным городам убеждая местных не рыпаться
И пусть шарахают, чорт с ними. Быстрее дошарахаются
Впрочем, с другой стороны -- все склады оставшихся от СОЗЛ военной техники и имущества находились по присмотром Общества (причём, о существовании изрядной части этих складов воины понятия не имели); соответственно -- извлечённый из такого хранилища варшип будет иметь кое-какие "закладки", позволяющие при необходимости вывести его из строя. В войнах Разорения, собственно, это использовалось.
Угу я так прикинул что если есть монолит то на нем сидит пополнение и фигшер-керриери. По твоему замечанию о том что 60 АКИ несколько жирновато один заменю на что-то другое.
Прочие джампшипы тащат "Мамонты" которые не только снабжение для кластера тащат но и разное оборудование промышленное и строительное. Я хотел потом подкинуть нищяков нашим но раз заодно можно протащить и мехи - известно для кого то прозвезм. А для кого в самом деле? Черной касты или для Этьена Бальзака?
По эскорту понял. Заменю один "Титан" "Лайоном" плюс еще повешу пару "Бродсвордов" выбросив "Оверлорды".
Итого.
Шаттлы.
Два "Оверлорда".
"Титан".
"Лайон".
Два "Бродсворда".
Остальные 14ед это грузовики, конкретно "Мамонты". Или это опять жирновато?
Почему именно 36?
У меня мозги переклинило на том что в эскадрилье 12 а в полку 36 машин.
Скорее, в эскорте будет идти джампшип типа "Комитатус" с 20 еропланами на борту
Ну для растягивания удовольствия и повышения эпичности отвешенных Соколами землянам люлей лучше полный тринарий чем двадцать машин. Тем более что я решил забить на варшип.
Бальзака. Как и оборудование для постройки военных заводов в периферийном охвостье ОЗ.
Шаттлы
Дропшипы. Это разные классы техники.
Остальные 14ед это грузовики, конкретно "Мамонты". Или это опять жирновато?
Да скорее -- смесь "Мулов", "Данаисов", каких-нибудь дряхлых чурочьих "Джумбо", тех же "Мамонтов" -- в общем, что наскребли. При соколиных проблемах с торгово-транспортными кораблями -- я б и "Инвейдер" записал как хорезмский.
У меня мозги переклинило на том что в эскадрилье 12 а в полку 36 машин
У кланов:
2 ероплана = пойнт
5 пойнтов = 10 еропланов = звезда
3 звезды = 30 еропланов = тринарий
Отсюда и вместимость всяких "Титанов" и "Мираборгов", собственно.
У Сферы, кстати, типовая схема:
2 ероплана = лэнс
3 лэнса = 6 еропланов = эскадрилья (squadron)
3 эскадрильи = 18 еропланов = крыло (wing)
Иногда винг может дополняться отдельным командирским лэнсом, до общего количества 20 бортов.
лучше полный тринарий чем двадцать машин
Лучше, но сомнительно. Где ж его взять-то -- полный? в секондлайновых частях и так -- вечный некомплект, а раздёргивать на пополнения фронтлайна их должны были, как минимум, дважды: после войны Отказа и после войны с гадюками.
Кстати. Есть предложение -- брать не 2 "Оверлорда-Ц" (клановских) и "Титан", а 3 "Оверлорда" сферовских. Которые несут не 45 мехов, а 36 мехов + 6 еропланов. Соколы могли или захватить такие во время вторжения, или вытащить из нафталина; и для обеспечения перевозок -- сгодятся вполне. А способность нести еропланы пригодится, когда десант оставит джампшипы и двинется к Земле.
Не раньше 3100-х. Ко времени падения Республики и интервенции ей было около тридцати.