Читать дальше
Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой…. Кхм, куда-то не туда меня понесло.
В детстве я любил, да и сейчас порой люблю, под настроение, перечитать книги «Марсианских историй» Эдгара Берроуза. Мое знакомство с циклом о приключениях капитана Джона Картера началось с того что мама принесла купленную ею книгу в формате журнала. На обложке альбомного формата был изображен коротко постриженный черноволосый мужчина с мускулами немного меньшими, чем у легендарного Шварца. Он стоял спиной к зрителю, держа перед собой короткий по меркам иллюстраторов меч с треугольным лезвием, а над ним нависала зеленая гора мускулов выше его в полтора раза по комплекции напоминающая трехдверный шкаф. Честное слово если это четырехрукое чудо-юдо вписать в геометрическую фигуру, то получился бы если не квадрат, то нечто очень близкое к нему. Мускулатура сего монстра имеет аналогию только с мускулатурой пропитанной химией элиты бодибилдинга.
Широкая сверху и сильно сужающаяся книзу с глазами чуточку навыкате морда сего персонажа была украшена двумя клыками растущими из нижней челюсти а голову украшало подобие толстых очков без стекла на металлическом обруче с третьей полосой, идущей от переносицы к затылку плотно прилегавших к черепу. Из прочей одежды на обоих персонажах были набедренные повязки продвинутой модели. Пейзаж за их спиной был каменистым с красноватой окраской.
На заднем плане была пара абстрактных летучих кораблей с крыловидными парусами.
Потом были журналы с «Богами Марса» и «Владыкой Марса». Мне до сих пор жаль, что потеряв эти журналы я так и не нашел в поиске их сканы потому как тарк на обложке первого стал для меня эталоном. Прочие же романы были в твердом переплете, да и покупались в более зрелом возрасте.
Фильм «Джон Картер» я брал, пожалуй, что из ностальгии, да и картинки обещали красивые вид. Так как я знал из обсуждений, что сюжет переписан на новый лад то особым ударом те изменения, что внесли в сюжет, для меня не стали. Но все же...
Пройдусь по персонажам фильма и начну с капитана Картера.
Итак, отличия начинаются почти сразу. Капитан то у нас несколько опущен по сравнению с оригиналом.
Небрит, волосат несколько больше чем прилично джентльмену, имеет долги в салуне. Это потом получило объяснение в виде трагедии случившейся с его семьей и он, ища золото, убегает от прошлого, но мне все же непонятно зачем было придумывать повод для золото искательства? Чем хуже причина описанная у автора книги? Там капитан проигравшей армии решил поискать золото, чтобы заиметь средства и, подозреваю, чтобы не заскучать. Нет, что золото пригодиться это правда, но там и другие мотивы были.
Цитато:
«По окончании гражданской войны я оказался обладателем нескольких сот тысяч долларов (к сожалению, конфедеративных) и чином капитана кавалерийского эскадрона уже несуществующей армии, слугой государства, исчезнувшего вместе с надеждой юга. Итак, без службы, без родины, совершенно разоренный, обладая единственным средством к существованию - готовностью к борьбе - я решил направиться на юго-запад и попытаться там восстановить свое состояние в поисках золота.
В этих поисках я провел около года в обществе другого конфедеративного офицера, капитана Джемса К. Поуэля из Ричмонда. Нам чрезвычайно повезло, - в конце зимы 1865 г., после целого ряда неудач, мы нашли богатейшую золотоносную кварцевую жилу, которой не могли представить себе даже в самых дерзновенных мечтах. Поуэль, горный инженер по образованию, установил, что за три месяца мы нашли золота на сумму свыше миллиона долларов.
Так как наша экипировка была крайне примитивна, мы решили, что один из нас должен вернуться в цивилизованный мир, чтобы закупить необходимые машины и нанять достаточное количество людей для разработки копи»
Конец цитаты.
Как видим, никакого экстрима для участия в поиске золота не потребовалось. Зачем понадобилось вводить лишние сущности непонятно. Похоже не только в России режиссёрам хочется выпендрится с «я так вижу».
Замечу в скобках, что даже такая трагедия не сломала бы того капитана которого описал Берроуз.
Попадание в пещеру показано более менее нормально, хотя и (ну зачем было выделываться?) не так как в книге, поэтому я не буду на этом останавливаться замечу только что телепортация на межпланетном расстоянии это круто. Единственное что напрягло это зачем жрец вообще приперся на Землю? Ну, про большую чем марсианская гравитацию молчу. Если они летают сами, то режим парения снимает часть нагрузки и ходить вполне можно.
Итак, наш герой хватает амулет и переносится, сами знаете куда.
Несколько офигев от пробуждения черт знает где он встает и крутит головой, обозревая желто красный пейзаж. Потом делает шаг и… взлетает на три метра. Приспособившись сначала прыгать, а потом ме-е-едленно идти капитан совершает марш бросок, выходя к некоему сооружению. Вернее он понял, что это за сооружение когда нашел стеклянную крышу оного. Глянув туда он увидел яйца, из которых как раз начали вылупляться страхоморды зеленые.
Меня это порадовало потому, как в концепт-артах инкубатор тарков это редкая профанация образа из книги, но тут фильм себя реабилитировал.
Ну а тут и взрослые подоспели.
Вот тут меня уже перекосило. Тарк для меня, как я упоминал выше, не такой, каким он мерещился создателям фильма.
Да они не такие как на моей любимой, но утраченной обложке, но с каноничным описанием их роднит зеленая кожа и четыре руки.
Цитирую по книге.
«Какими ничтожными и безобидными показались мне теперь малыши в сравнении с приближавшимися ко мне взрослыми с исполинским воплощением ненависти, мести и смерти. Рост мужчины - буду называть его этим именем - достигал пятнадцати футов; на Земле он, вероятно, весил бы около десяти пудов. Он восседал на своем Росинанте, как мы сидим на лошади, обхватив его корпус своими нижними конечностями, в то время как кисти его двух правых рук были протянуты в стороны для сохранения равновесия, так как животное, на котором он сидел, не имело ни поводьев, ни узды, ни малейшего приспособления для управления»
описание тела
«с двумя ногами, двумя руками и парой промежуточных конечностей, которые могут быть применяемы и в качестве рук, и в качестве ног. Глаза посажены по краям головы, немного выше ее центра; они вращаются таким образом, что могут быть направлены как вперед, так и назад, причем оба глаза совершенно независимы один от другого, благодаря чему это уродливое существо может смотреть в любом направлении или в двух направлениях одновременно, без необходимости поворачивать для этого голову.
Уши, помещающиеся близко над глазами, но несколько более сдвинутые, нежели глаза, имеют форму небольших куполообразных щупальцев. Они выдаются над головой примерно на один дюйм. Нос представляет собой продольную расщелину в центре лица, между, ртом и ушами.
Тела их совершенно лишены растительности, а кожа имеет светлую, желтовато-зеленую окраску. Как я узнал позднее, у взрослых марсиан эта окраска переходит в зелено-оливковый цвет, причем у мужчин она темнее, нежели у женщин. Кроме того, у взрослых голова не так пропорционально велика, как у детей.
Радужная оболочка глаз кроваво-красного цвета, как у альбиносов, а зрачок темный. Глазное яблоко совершенно белое, как и зубы. Последние придают особенно хищное выражение и без того неприятной и страшной физиономии, так как нижние клыки загибаются вверх, переходя в острые концы, оканчивающиеся там, где помещаются глаза у земного существа. Белизна зубов не напоминает слоновую кость - она сверкает, как алебастр. На темном фоне оливковой кожи клыки эти выделяются необычайно резко, придавая этому своеобразному оружию особенно страшный вид»
«Будучи огромных размеров и обладая крупным костяком, марсианин отличается мускулатурой, пропорциональной лишь тому закону силы тяжести, с которым ему приходится иметь дело. Поэтому обитатели Марса значительно менее проворны и сильны по отношению к своему весу, нежели люди Земли, и я сомневаюсь, чтобы марсианин, перенесенный на Землю, мог поднять свое тело»
Таким образом, несмотря на то, что обложка журнала не совсем точно передает описание, но все же рисунок весьма точно следует описанию пусть и не отражает его в точности, а что мы видим на экране?
Телосложение тарков долговязое что, в общем, соответствует Берроузу, но нет ушей и отсутствует отверстия носа.
А о том во что превратили их клыки я молчу, ибо ничего кроме мата у меня нету.
Вместо нормальных клыков ака орочьи бедняги тарки обзавелись растущими по сторонам головы в районе челюсти бивнями.
Про то, что тоты в упряжи, об отсутствии которой автор говорит прямым текстом, молчу, это не так важно как тот цирк с конями который устроили герои.
Дело в том, что и Джон Картер и Тарс Таркас ведут себя не как в книге где они, не кривляясь, познакомились и поехали нах хауз а устроили представление. Увидев прыжок Джона тарк пафосно заткнул устроивших толковище на тему «давай пристрелим этого» подчиненных, сбросил оружие и начал изображать типично земные ужимки пытаясь при этом ворковать что то вроде «парень, ты не бойся я не злой, давай дружить, мир, дружба, жвачка, не бойся, не покусаю» (клац, клац зубами) в общем косплеил психолога пытавшегося войти в контакт с суицидником стоящим на краю крыши.
Джон не менее старательно косплеит испуганную маленькую девочку, которой хоть и хочется поверить незнакомому дяде, но уж больно морда у дяди несимпатичная. И, доводя роль до конца, капитан, впав в панику, делает попытку драпа, закончившуюся попыткой (неудачной) на ходу понять как стреляет эта хреновина и как венцом совместных усилий обеих сторон пулевым ранением в задницу. Несмотря на использование в ружье разрывной пули, «О том писал Берроуз Эдгар и Картер Джон из КША» © кэптен отделался скользящим ранением напоминающим порез. Не иначе как в момент выстрела произнес «Император защищает» и Он укрепил его зад.
Ах да во время представления по имени Картер отдает тарку честь, причем в такой манере, что мне стало стыдно за эту традицию.
В книге же встреча описана иначе, ага.
Ну то что по книге Картер не заметил тарков до того как не стало почти поздно а в фильме он засек их издали не страшно. Но вот знакомство происходило без всех ужимок фильма
И снова цитата.
«После коротких переговоров марсиане повернули своих коней и умчались в том же направлении, откуда явились, оставив возле инкубатора лишь одного воина. Отъехав примерно на двести ярдов, они остановились, и, повернув своих коней в нашу сторону, стали наблюдать за воином, стоявшим у строения.
Это был тот самый, копье которого едва не пронзило меня. По-видимому, это был их вождь, так как, насколько я понял, остальные заняли свою теперешнюю позицию по его приказанию. Когда отряд остановился, он снял свое копье и остальное оружие, и стал огибать инкубатор, направляясь ко мне, совершенно обнаженный и невооруженный, как и я, за исключением лишь украшений, сверкающих на его голове, конечностях и на груди.
Приблизившись ко мне на пятьдесят футов, он снял с руки огромный металлический браслет и, держа его на ладони протянутой ко мне руки, обратился ко мне громким, ясным голосом, но на языке, который, само собой разумеется, был мне совершенно непонятен. Затем он остановился, как бы ожидая моего ответа, насторожив свои щупальцеобразные уши и вперив в меня свои ужасные глаза.
Когда молчание стало тягостным, я со своей стороны решил осмелиться заговорить, так как я понял, что он предлагает мне мир. То, что он снял с себя все оружие и удалил весь свой отряд, прежде чем приблизиться ко мне, несомненно говорило о его миссии мира. Почему бы на Марсе это не могло иметь то же значение, что и на Земле?
Приложив руку к сердцу, я низко склонился перед марсианином и объяснил ему, что, несмотря на то, что я не понимаю его языка, поступки его ясно говорят мне о мире и дружбе, которые в настоящий момент очень дороги моему сердцу. Несомненно, я мог бы с равным успехом молоть и совершеннейшую чушь, так как слова мои остались для него непонятными. Он понял лишь поступок, которым я завершил непосредственно свою речь.
Протянув руку, я приблизился к нему, взял браслет с его открытой ладони, и одел себе на руку поверх локтя. Затем я улыбнулся ему и принял выжидательную позу. Его огромный рот расплылся в ответной улыбке, он вложил одну из своих промежуточных рук в мою, мы повернулись и зашагали во направлению к его Росинанту. В то же время он сделал знак своим подчиненным. Они помчались к нам, но были остановлены его сигналом. По-видимому, он испугался, что я могу опять сделать прыжок, который окончательно унесет меня из поля его зрения.
Он обменялся несколькими словами со своими людьми, знаками попросил меня ехать позади одного из них и затем сел на своего коня. Указанный воин протянул две или три руки, поднял меня с земли и усадил позади себя на лоснящийся круп своего коня, где я кое-как пристроился, держась за ремни и перевязи оружия марсианина.
Затем вся кавалькада повернула и понеслась галопом по направлению к горной цепи, видневшейся вдали»
Как видим никто не ломает комедию а спокойно познакомились и поехали. Вообще тарки в книге вели себя весьма сдержанно, не устраивая оживляка с танцами при обнаружении капитана.
Ах да Тарс Таркас в книге джед а не джеддак как в фильме и эта переделка тоже не понятна.
Вообще в книге тарки ценят доблесть… воинскую, а не ту, о которой подумали господа гусары с галерки. В фильме это отражено, но через призму нынешних завихрений гуманизма , американского менталитета и прочего (читай через задницу), что на пользу не пошло.
Ах да, до описываемых событий случился инцидент с челом из бродячего (на шагающем шасси) города Зоданги которому жрецы предложили стать первым парнем на деревне.
Перенесемся пока в Гелиум где красавица и умница Дея Торис э-э-э… пардон, уважаемые, актриса косплеящая принцессу Марса сначала беседует с седым отцом. (Заклепкофапер и тру олдфаг Берроуза негодует. И папа, и дед Деи Торис черноволосы и моложавы. Им, по меркам Земли, не дашь и сорока лет.)
Выясняется что, внезапно (!), пришествие пушного зверка ближе, чем предполагалось и надо что-то решать. Зодангская вундервафля от жрецов прилагается, усугубляя ситуацию.
Да, плохиши набежали на Гелиум и сделали предложение от которого не откажутся. Представленный принцессой аппарат продемонстрировал эффекты похожие на эффекты вундервафли и, в результате диверсии жреца, коротнул, все это вылилось в погоню за кораблем прЫнцессы за финалом которой повезло наблюдать капитану и Ко.
Вундервафля в сюжете обошлась бюджету дешевле чем съемки огромной армии Зоданги из книги?
Переделку Вулы я тоже не понимаю.
В племени, которое показано несколько более отсталым, чем в первоисточнике царит, нет, не бардак, но все не похоже на книгу.
Капитана сажают на цепь… Не понимаю, что по-другому показать дикость тарков нельзя? Освободившись от оков, он явился на вечеринку, дал в рыло местному крутому отчего тот улетел к хренам, удивившись своим лингвистическим успехам, заявил джеддаку «Я тебя понимаю» и был бит всем народом.
В общем вечеринка удалась.
Я так понимаю что показать нарезкой сцен несколько месяцев жизни в племени как Джон Картер заработал неплохой авторитет раздавая всем борзым люлей вместо проповедей толерантности было слишком сложно для мозгов съёмочной братии. Он же должен быть белым и пушистым. Да и показывать, что для того чтобы стать своим в ином обществе не обязательно нести туда некие ценности несколько не кошерно. Особенно когда это несение явно начало пробуксовывать.
Ну да ладно переходим к сцене знакомства ГГ с принцессой.
Там шло наказание Солы за побег Картера но тут прилетели корабли, которые увлеченно стреляли и абордажили друг друга.
Все сховались смотря на бесплатный цирк, причем даже не рыпнулись. Еще бы, не мирные научники прилетели а военные корыта. И тут до жирафа дошло…
С воплем «это ж люди» наш герой бежит, а тем временем на борту корабля Гелиума ищут принцессу, которая попыталась угнать подходящее корыто.
В процессе она упала но была спасена капитаном который совершил фирменный прыжок. После того как отбил первый штурм он совершил такое что у Берроуза наверно глаза бы на лоб полезли. Совершив несколько прыжков с корабля на корабль которые парили уступом с превышением по высоте он немного подрался, пострелял из пушек заставив плохишей отступить.
На земле после восхищенных воплей тарков его тут же берет в оборот принцесса. Причем так, что я сразу вспомнил про феминисток, правда о том, что она не должна вопить о секстистких замашках капитана, когда он её держит в руках съемщики все же помнили. Вот тут имхо различие между автором и снимавшими проявилось очень ярко. Принцесса пытается наехать даже на Тарса Таркаса правда безуспешно
Наш герой тоже вздыхает, но, явно думая не головой а другой частью тела, участвует в авантюре с посещением запретного святилища, что заканчивается несколько предсказуемо. Интересно это так интерпретировали то, что капитан Картер назван автором джентльменом? Мда, я представлял джентльменов иначе.
И да, несмотря на то, что автор указал на невероятно большие прыжки, силу и ловкость героя он все же не заставлял его совершать прыжки с корабля на корабль когда они не летят борт в борт, да и умение махать мечом к нему пришло после тренировок под руководством Солы, а не по факту попадания.
Зато это позволило не показывать процедуру завоевания авторитета в племени. Он попрыгал, пошинковал и вуаля!
Вид Гелиума меня озадачил, но ладно, пусть будет. Получилось неплохо и фиг с ним.
Итак после того как их поймали в запретном месте Картера, Солу, принцессу и примкнувшего к ним Вулу выпнули к чертям и они поехали, куда глаза глядят.
Тут открывается
Прибыв к реке, они плывут к какому то каменному грибу явно искусственному, на который запрыгивают, открывая медальоном жреца пещеру где учёная принцесса, посмотрев светомузыку, кричит «Эврика!» и читает лекцию.
Услышав вопль Солы о том, что настал шухер они бегут от вархунов. Капитан же глянув на кольца, прозревает, что принцессу надо спасать, чтобы не повторилось то, что случилось с его семьей и отправляет их вперед, а сам, впав в ярость берсерка, начинает рвать и драть зеленых, собираясь дорого продать жизнь.
Спасло его прибытие кавалерии из-за холмов. Флот Гелиума пушечным огнем обратил зеленых в бегство.
*активация режима «заклепкометрист»* А чего снаряды с контактным взрывателем? Воздушный подрыв действеннее. Правда тогда могло и Джону прилететь поражающим элементом. *выход из заклепочного режима*
Сола
Придя в себя, тот обнаруживает себя под стражей, но Кантос Кан его заставляет взять себя в заложники (!) и выводит. Попав к принцессе, он имеет с ней разговор после которого попадает в руки жрецов, которые читают ему лекции о барсумском международном положении, демонстрирует свои техногаджеты вроде системы мимикрии и контроля тела капитана а потом пытается обработать чему мешает вовремя прибежавший Вула хорошенько цапнувший его за руку. Полет на аэромотоцикле был неплох, как и приземление в песок около стоянки тарков.
А в племени произошел переворот. Тарс Таркас в зиндане куда бросают и Джона Картера. Главным стал тот хмыр который хотел пристрелить капитана в самом начале и которому он дал в морду на вечеринке. Хмыр решает их казнить на арене.
Зря! Красиво прибив белую бибизяну капитан требует поединка и, прибив идиота, предлагает посетить свадьбу, дескать, там намечается «потрясающая драка».
Берроуз не одобряет этого поворота и я тоже. Нафига капитана было делать вождем тарков? В книге смена власти на-а-амного красивее обыграна.
А какие диалоги…
«- Саркойя, - сказал Тарс Таркас, - сорок лет тому назад при вашем содействии была замучена до смерти женщина по имени Гозава. Только что выяснилось, что воин, любивший эту женщину, жив и узнал о вашем участии в этом деле. Он не убьет вас, Саркойя, это не в наших обычаях, но никто не может помешать ему привязать один конец ремня к вашей шее, а другой - к дикому тоту, только лишь чтобы испытать вашу живучесть и пригодность к продолжению нашей расы. Завтра он это сделает, но я считал правильным предупредить вас, так как я человек справедливый. Путь к реке Исс недолог, Саркойя. Пойдем, Джон Картер»
М-м-м-м… как вкусно можно было показать эту сцену.
И вот эту тоже.
«- Тал Хаджус, - холодным, жестким голосом сказал Лоркас Птомель, - за всю мою долгую жизнь я никогда еще не видел джеддаков тарков в таком унижении. На подобный вызов может быть лишь один ответ. Мы ждем его.
Но Тал Хаджус по-прежнему стоял, словно окаменелый.
- Вожди, - продолжал Лоркас Птомель, - должен ли джеддак Тал Хаджус доказать свое право на власть в поединке с Тарс Таркасом?
Около двадцати вождей мрачно стояли вокруг возвышения, и сразу двадцать мечей взлетело вверх в знак утвердительного ответа»
Но в фильме все опошлили. А могли снять эпик.
Пересказывать, как срывалась свадьба мне влом, замечу только, что драка была и в самом деле неплоха.
К сожалению, жрец сбежал и через некоторое время запузырил капитана на Землю.
Неутешный племянник, на которого снизошло озарение, бежит к склепу и, тыкая в узор, открывает его. Тут за его спиной возникает фигура и… получает пулю от капитана, который вовсе не лежит в гробу.
После душещипательной сцены Джон Картер входит в склеп и дверь закрывается.
Итог.
Фильм скорее провал чем вин но тут ничего не поделаешь. Другой экранизации у нас нет.
Герои получились… мелкими, инфантильными, иначе и не скажешь, по сравнению с выведенными Берроузом.
Единственный проблеск среди серости это жрец, который получился, ну прям отличным злодеем.
Сюжет тоже странен, внесенные им изменения не сделали фильм лучше.
Поставить в плюс фильму можно виды Марса и летучие корабли, которые получились неплохими пусть и странными.
Во всем прочем на ум приходит только одно. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Убытки в двести миллионов долларов тоже на что-то намекают.
Несколько картинок.
Клыки похожи на экранизированные но смотрятся куда лучше если бы они сделали их таким я бы слова не сказал. А вот с масштабом весьма точно попали.
Куча отличного концепт арта который не был использован Еще концепты
Примеры.
P.S. «-Тебе одиноко? Не с кем поговорить? Позвони по беспроволочному телеграфу на Марс, узнай есть ли там пленные принцессы, лети туда, освободи её и разговаривай сколько влезет.»
V-Z, рад видеть вас в числе своих ПЧ!