Прыжок «Левиафана»
Зенитная прыжковая точка системы RYK-15478/08.
Пространство клана Призрачного Медведя.
Борт транспортного джампшипа «Снежный uризли».
3061 год.
Звездный полковник Эрика Харлоу развернулась вместе с креслом, услышав как, с едва слышным шипением контура герметизации, открылась дверь центрального мостика, впуская затянутую в стандартный комбинезон черноволосого мужчину. Посетитель повернулся в её сторону и, мягко оттолкнувшись, подплыл к приветственно склонившей голову Эрике.
читать дальше– Корабль в полном порядке, мой са хан, – короткий взгляд на мини консоль, встроенную в подлокотник кресла, – зарядка прыжковых накопителей третьей очереди завершится через двадцать девять часов, что, по времени, совпадет с входом в прыжковую зону. Исходя из этого, я прогнозирую, что через тридцать часов мы покинем эту систему.
– Это хорошая новость, звездный полковник, – негромко проговорил мужчина, чьи черные волосы припорошила ранняя седина. – Впрочем, – губы скривила легкая усмешка, – я это и ожидал услышать. – Глаза цвета синего льда задумчиво смотрели на панорамный экран, на который, в бою, выводилась тактическая обстановка. В настоящий момент он показывал черноту космоса, а в динамическом окне была выделена и увеличена патрульная пара аэрокосмических истребителей возвращавшихся из патруля. Две двадцатитонные машины, казалось, неподвижно висели в пустоте. На самой дела оба «Башкира» стремительно сокращали расстояние, с каждой секундой приближаясь к «Снежному гризли» на пятьдесят километров. Второе окно демонстрировало висящий в прыжковой зоне тяжелый крейсер «Медвежий коготь» уже завершивший зарядку, как паруса, так и прыжковых накопителей. Помолчав Алексей Силва произнес:
– Как ты знаешь, со мной связывался хан. Думаю, ты будешь рада узнать, что в следующей системе нас ждут два боевых корабля. С учетом характера груза, который мы перебрасываем в нашу оккупационную зону, мною это принимается с облегчением.
Они замолчали, думая о почти миллионе зародышей размещавшихся в холоде крио установок смонтированных в одном из гигантских трюмов корабля. Генетическое наследие клана Призрачного медведя перемещалось к их новому дому. В этих миниатюрных, не больше куриного яйца, капсулах заключалась суть клана. Его будущее.
– Также, по словам хана, к нам должен был присоединиться джампшип «Странник» но он запаздывает по независящим от экипажа причинам. Поэтому, если он не прибудет вовремя, то мы не будем его ждать, прыгнув согласно твоему графику, – прервал затянувшуюся паузу Силва.
– Ут, са хан, – кивнула звездный полковник. – Мы будем ждать его в следующей системе вместе с эскадрой?
– От, звездный полковник! – са хан качнул головой. – В этом случае он будет добираться в одиночку.
– Принято к сведению, – проговорила Ерика. – От меня требуется что-то еще?
–Нет – с этими словами Силва оттолкнулся от консоли, направив себя к выходу.
Развернув кресло к консоли пульта, Эрика Харлоу вывела на экран очередной доклад, касавшийся состояния корабля. Её серые глаза скользили по строчкам, плывущим снизу вверх по экрану. Временами она переключалась на другой документ, сличая данные служб и делая пометки с примечаниями.
– Ольга, поторопись, до прыжка осталось пятнадцать минут. – Голос Александры, стоящей у входа в душ со сложенными на груди руками, был недовольным.
Та, к которой обращались, весело фыркнув, подставляла под струи воды гибкое худощавое тело, под смуглой от загара кожей играла, отличающая воспитанников сиб-групп кланов, развитая мускулатура. Затем девушка, перекрыв воду, сдернула с фиксатора полотенце. Миниатюрная, по меркам элементалей, девушка быстро вытерлась и, натянув трусы, прошла мимо подруги в каюту, где находились прочие члены её сиб-группы. Стивен и Джейми уже лежали на койках, переключенных в прыжковый режим. Третий сибби по имени Кайл, закончивший мыться на пару минут раньше уже красовался в майке облегавшей его мощный торс.
Ольга натянула на себя обтягивающую футболку и шорты после чего, подойдя к своей койке нажатием кнопки, перевела её в прыжковый режим. Плавно повернувшись и выпустив широкие фиксаторы, ложе превратилось в подобие кресла. Выдвинулись и со щелчком зафиксировались подголовник и подлокотники. Сев в получившееся кресло Ольга активировала систему фиксаторов, которые мягко обхватили её миниатюрное, по меркам элитной пехоты кланов, тело.
Тяжелые пехотинцы, рост которых колебался от двух с половиной до трех метров, одетые в броню, которая позволяет уничтожать даже тяжелые мехи, были страшной силой на поле боя. После начала Вторжения Кланов во Внутреннюю Сферу, где война шла как угодно, но не по правилам чести, где о зеллбридинге не только не слышали, а вообще не понимали смысла этих принципов, кланам пришлось учиться воевать по другим правилам. Бой в городе? Немыслимо! При этом разрушается ценная инфраструктура, и гибнут те, кто не является воином. Удар нескольких боемехов по одному? Это бесчестно! Создание того что во Внутренней Сфере называют «разумным перевесом в численности»? То же самое – бой может вестись только на равных! Но реальность всё же заявила свои права, и кланы начали менять свой подход к ведению боевых действий.
Теперь элементалы а также танки с мехами начали действовать и в городах, где их разрушительная мощь проявилась во всей своей страшной красоте. Трехметровые монстры, закованные в высокотехнологичную броню, проявили себя во всей красе, оставляя за собой сплошные руины. Единственное, что слегка омрачало картину, было то, что габариты боевых пехотных комплексов созданных для решения широкого круга задач, в том числе и для борьбы против бронетехники, к каковой категории относились и мехи, были весьма велики. И не были предназначены для боев в городе. Поэтому, при ведении боя в городской черте, порой возникали проблемы с тем, чтобы банально обследовать здание на предмет наличия в нем солдат противника. Даже в коридорах общественных зданий, вроде городского муниципалитета, где коридоры достаточно широки, у высоких элементалов могли возникнуть проблемы с передвижением по зданию в боевом снаряжении. Габариты силовой брони в лучшем случае позволяли пройти по коридору, задевая за стены пусковыми установками и руками со встроенным в них вооружением. В прочих случаях попытки проникнуть в здание заканчивались застрявшим пехотинцем, которому приходилось выламываться из узкостей поднимая кучу пыли. С возможностями бронекостюма это не составляло труда, но всё же ставило элементалов в смешное положение. Они могли разрушить здание, просто разломав его, пробивая стены, как лбом, так и кромсая конструкции клешней способной вскрывать даже броню стотонных штурмовых мехов. Но вот провести штурм или зачистить здание, не разрушая его, одетые в броню элементалы были не способны. Поэтому в случае необходимости действия там, где для брони было тесно, солдаты вылезали из бронекостюмов и действовали, используя обычные автоматы и одев бронежилеты. Но, как правило, здание в котором сенсорный комплекс костюма обнаруживал противника, просто разрушалось.
Этот подход, в общем-то, устраивал всех, но в нескольких кланах, из тех, кто приобрел наибольший опыт действий во Внутренней Сфере, начались поиски выхода из этого положения, ведь понятно, что иметь подразделения которые могут действовать более тонко, чем громады элементалов, как минимум не помешает. Ведь порой возникает нужда залезть в щель и, аккуратно подавив сопротивление, извлечь то, что там прячется в целости и сохранности. При этом желательно не понести потери на ровном месте.
В клане Медведя Призрака для этих целей создали вспомогательные подразделения из связанных бойцов спецназа и прочих вольнорожденных, которые доказали свое право на звание воина. Также туда отсеивали из сиб-групп не прошедших отбор.
Эти подразделения различались по статусу от клана к клану, конкретно в клане Медведя они входили в тумен.
В помещении центрального мостика «Призрачного гризли» звучали слова предпрыжковой проверки.
– Статус паруса?
– Свернут. Целостность сто.
– Накопители?
– Заряд девяносто девять и восемьдесят сем.
– Гравипалубы?
– Вращение остановлено, роторы зафиксированы.
– Пост борьбы за живучесть?
– Междуотсечные перегородки закрыты и загерметизированы, всё люки тоже. Противопожарная система в боевом режиме.
– Статус дропшипов?
– С первого по десятый – «зеленый». Готовность к прыжку сто.
– Авиакрыло?
– С первого по тридцатого – «зеленые». Закреплены по прыжковому расписанию.
– Заряд катушек КФ-драйвера?
– Полный.
– Расчет прыжка?
– Уточнен. Данные в навигационной системе.
Короткая пауза, в течение которой звездный полковник знакомится с уточненным расчетом:
– Расчет принят. Синхронизировать отсчет с навигационным комплексом «Медвежьего когтя» и запустить.
– Отсчет пошел.
Они были обречены, хотя и не подозревали об этом. В том, что люди называли гиперпространством, существовали аномалии, которые ни как не обнаруживали себя в обычном космосе. Наиболее точное определение этому явлению был термин «разлом». Если провести аналогию то точка «А» из которой джампшип совершал прыжок была берегом реки, а точка «Б» куда он прыгал, свертывая пространство – другим берегом. И прыгая звездолет строит сам для себя мост с берега на берег и «расстояние» между этими берегами известно точно. Но что если в силу каких-то причин дистанция между берегами изменится? В любую сторону?
Тогда, в лучшем случае, Т-корабль сумеет завершить прыжок, но, выйдя при этом совсем не там где планировалось, проживет не более десяти минут, в течение которых у состыкованных с ним дропшипов есть мизерный шанс принудительно отстыковаться от гибнувшего корабля. Если выжившим повезет, то система, где окажется джампшип при таком прыжке, (это при условии, что он вообще попадет в какую-то систему, а не вывалится в межзвездном пространстве в паре световых лет от ближайшей звезды) будет иметь планету пригодную для обитания. Если им повезет еще немного, они сумеют добраться до её поверхности и, может даже, сумеют выжить.
В худшем же случае в обычный космос выбросит обломки того что было звездолетом способным за считаные секунды перемещаться на десятки световых лет.
И именно такой «разлом» «всплыл» из небытия в том месте и в то время где готовились совершить прыжок два корабля.
Они были обречены.
Теория вероятности странная штука. Какова вероятность того, что дисциплинированные командиры звездолетов решат повыпендриваться и, во-первых, синхронизируют прыжок а, во вторых, будут совершать его, находясь пусть и не впритык, но достаточно близко друг от друга? А какая вероятность того, что они пойдут на это имея крайне ценный груз? И какова вероятность того, что этот прыжок пойдет через зону «разлома»? А с учетом того, что за всю историю в «разломах» было потеряно не более двух десятков джампшипов?
В центральных пунктах обеих кораблей звучал отчет последних секунд перед прыжком навстречу катастрофе:
– Четыре… три… две… Прыжок!
Вокруг кораблей сформировались четырех километровые эллипсы прыжкового поля. Если бы они перекрылись, то результат бы был ничуть не хуже чем при прыжке через «разлом», но между эллипсами была безопасная дистанция в километр. Но…
Именно этот момент судьба или кто-то другой решили ввести в уравнение новый фактор. Одновременно с началом прыжка точно посредине между «Снежным гризли» и «Медвежьим когтем» вспыхнул формирующийся пузырь КФ-поля звездолета совершившего прыжок в систему RYK-15478/08. Поля трех кораблей перекрылись. Джампшип «Странник» прибыл в точку рандеву.
Когда вопль датчиков и скачок диаграмм прыжкового поля дал понять звездному полковнику, что произошло непоправимое то, корчась в судорогах, вызванных искажениями полей пронизывающих корабль, Эрика Холмер успела испытать сожаление, что она и её экипаж не выполнили задание. Затем пришла тьма.
Космос был безмолвен и пуст. Здесь, высоко над плоскостью эклиптики, звездной системы желтого карлика не было ничего с момента формирования планет. Так было с начала времен, но сейчас...
Всплеск излучения родился в пустоте, светящаяся в гамма-диапазоне сфера возникла на считанные секунды и лопнула, оставив висеть посреди пустоты троих гигантов, по корпусам которых пробегали всполохи остаточного излучения. Внутри лишенных энергии кораблей царила темнота и не работала ни одна система. Даже аварийные системы, имеющие автономные накопители именно на случай отказа энергоснабжения, были пусты и не могли подать так нужную сейчас энергию. Но корабли не собирались умирать.
В небольшом отсеке, конструкция которого была одинакова на всех трех звездолетах, находились несколько баллонов разделенных герметичными переборками и связанными трубами c весьма примитивной системой пришедшей из седой древности. Как только энергия пропала не только из основной сети, но и из того, что в далеком прошлом называлось резервными аккумуляторами магнитные замки клапанов перекрывающих трубки открылись под давлением содержимого баллонов. Пройдя по трубам два компонента смешались, и, под воздействием третьего, прибывшего чуть позже, воспламенились. Раскаленные газы, ища выход, устремились вперед, начав вращать лопатки турбины соединенной с генератором. Все возрастающее напряжение, достигнув первичного номинала, пробудило ото сна аварийный управляющий комплекс который, в свою очередь, используя энергию увеличивающей обороты турбины, запустил процесс реакции в аварийном термоядерном реакторе малой мощности. Параллейно комплекс опрашивал доступные системы, оценивая состояние корабля для выбора оптимальной последовательности действий. Через пятьдесят семь секунд, когда реактор вышел на стабильный режим, аварийный комплекс перевел на себя управление вспомогательным реактором и, разогнав аварийный энергоблок в подкритический режим, направил его энергию на запуск старшего собрата. С момента выхода в реальное пространство прошло уже четыре минуты и соответственно полторы минуты с того момента как аварийные комплексы кораблей начали бороться за их живучесть.
Когда вспомогательный реактор вышел на режим, что заняло еще три минуты, компьютер начал сбрасывать охладитель из системы охлаждения аварийного ТЯР, одновременно переводя его в штатный режим и переключив на зарядку пустых накопителей. Параллейно с этим он протестировал и запустил аварийное освещение и систему очистки воздуха и активировал магнитные замки клапанов, остановив выполнившую свою задачу турбину. После чего приступил к опросу и запуску основных систем корабля. Завершив его, он начал перезагрузку основных систем управления из сохраненной рабочей версии. Параллейно тестируя работу контролеров управляющих аварийными системами. Завершив проверку систем управления корабля, и придя к выводу о том, что задача выполнена в полном объеме, аварийный комплекс передал логи в память старшего собрата и отключился.
С момента прыжка прошло одиннадцать минут и двадцать четыре секунды.
Шок сопровождает каждый прыжок, и его степень является сугубо индивидуальным параметром. Большинство людей испытывают приступ сильного головокружения, некоторые его почти не замечают, а есть и такие, что приходят в себя только через несколько минут или даже теряют сознание. При нештатном прыжке эти ощущения усиливаются многократно, что уж говорить о прыжке через «разлом» в комбинации с наложением прыжкового поля.
Прыжковый шок был настолько силен, что люди начали приходить в себя через полчаса после того как аварийная система перезапустила управляющий комплекс. Сила шока была такой, что на «Призрачном гризли» от него умерло сто девять человек, двадцать четыре на «Медвежьем когте» и девятнадцать на «Страннике».
Эрика Харлоу старалась как можно меньше поворачивать свою голову или хотя бы поворачивать её медленно и плавно. Стоило чуть сильнее дернуть головой, и голова начинала болеть, так, что хотелось просить присутствующих в каюте пристрелить её из жалости. Впрочем, она отдавала себе отчет, что отделалась, по сути, легким испугом. Как и большая часть тех кто был на борту. Больше всех пострадали пилоты, которые, в числе изменений направленных на повышение уровня пилотирования, имели более плотную и чувствительную нейросеть мозга. Если прочие отделались сильной головной болью, которая, по словам медиков, должна была в течение недели сойти на нет, то всё пилоты лежали без сознания, постоянно пичкаемые противошоковыми, противоспазматическими, и седативными препаратами.
Уй! Она сжала зубы, пережидая приступ боли, затем, нажав на сенсор, связалась с центральным мостиком, вызвав на связь навигатора:
– Без происшествий, ов хан, – лицо мужчины смотревшего на неё было бледным. Глаза лихорадочно блестели. – Сейчас… – он запнулся, пережидая приступ, – проводится углубленная проверка оборудования. После её завершения я попробую установить наши координаты… и поискать в системе пригодные для жизни планеты.
– Ориентировочные сроки? – поинтересовалась Эрика.
– Ммм… в течение нескольких часов, звездный полковник.
– Хорошо… вызовите, когда будут первые результаты… – когда экран погас звездный полковник, медленно повернув голову, осмотрела собравшихся в каюте людей. Сидящий во главе стола са хан выглядел несколько лучше прочих, и Эрика позавидовала его умению держать себя в руках. Прочие тоже старались не показывать свое состояние, но это получалось у них не слишком хорошо. Впрочем, Эрика подозревала, что она сама не являлась эталоном выдержки, во всяком случае, при последнем приступе точно.
– Итак, – заговорил Силва, – всё руководители служб, а также те, кто должен присутствовать в силу необходимости собрались. Командир «Медвежьего когтя» и капитан «Странника» по моему распоряжению собрали аналогичные совещания и находятся на связи. Приступим.
Начнем с общего доклада о состоянии кораблей. Главный инженер?
– У всех трех кораблей состояние в целом одинаково, поэтому я буду описывать ситуацию в целом, уточняя нюансы для каждого корабля отдельно. – Речь инженера была медленной и прерывалась паузами. – Сначала общие положения. Причину нештатного прыжка всем известно и я не буду заострять на этом внимания, что до его последствий… Сам прыжок, в силу неизвестных причин, не привел не только к разрушению кораблей но, даже, не сказался на структурной целостности их систем, что и позволило нам остаться в живых. Мы примерно реконструировали события по логам системы «последнего шанса». Мы не знаем, почему но, после выхода в обычный космос, все энергетические системы корабля были «погашены». Реакторы не работали, все накопители были пусты. К счастью аварийный комплекс управления перезапустил реакторы и аварийные системы.
В целом корабли не пострадали, как и особый груз который имел свою систему «последнего шанса». Пострадавшие системы восстанавливаются по графику и можно ожидать, что в течение двух, трех недель корабли будут в норме. Причем эти сроки определяются тем, что экипажи находятся в плохой физической форме. Иначе речь бы шла о нескольких сутках.
Маршевые и маневренные двигатели кораблей в порядке, хотя о запуске на полной мощности речь, пока, не идет.
Теперь плохая новость. КФ-двигатели необратимо вышли из строя и не подлежать восстановлению, превратившись в расплавленные комки металла. Всё что мы можем сделать, это выбросить их, освободив отсеки для других целей.
Системы вооружения «Снежного гризли» и «Медвежьего когтя» требуют замены ряда компонентов и тестирования но, в общем случае, будут восстановлены в течение указанных мной ранее сроков.
Находящиеся на борту кораблей техника не пострадала, но требует тестирования программного обеспечения. Как и прочие системы со сложными программами.
Далее. Вооружение кораблей. Нужно заменить генерирующие кристаллы лазеров и оптику систем наведения. То же самое касается и оптического оборудования комплексов слежения и навигации. Последнее восстанавливается в первую очередь.
В общих чертах у меня всё.
Экраны навигационной консоли, на которых висел тотем клана, мигнули, вспыхнув заставкой проверки состояния оптики. В гарнитуре прозвучал голос теха сообщившего, что телескоп подключен в сеть управления, за что навигатор был ему благодарен, его тяготила неизвестность усугубленная бездействием. Выведя на экран данные, он запустил сканирование звездного неба, чтобы по рисунку созвездий попытаться определить положение этой системы в галактике. Нажатием сенсора он подтвердил задачу и осторожно, чтобы не вызвать приступа, откинулся на спинку жалея, что полноценный расчет нельзя провести до того как заменят и протестируют спектрометры а также прочее оборудование. Что там? «Невозможно рассчитать текущее положение. Рисунок взаимного положения звезд не совпадает с эталонными образцами для известного пространства.»
Вот так. Впрочем, надеяться на то, что их выбросило в обжитом космосе, не стоило. Им и так повезло, когда корабли почти не пострадали при прыжке. Ладно, раз так то попробуем найти в системе планету пригодную для жизни. Может хоть на это хватит удачливости. Несколько нажатий сенсоров и программа начала сканировать плоскость эклиптики.
Медик был краток:
– Сначала по генофонду клана. Он не пострадал, но в течение года его нужно перевести в стационарное хранилище. Максимум пятнадцать месяцев. Дальше не хватит ресурса системы.
По экипажу. Сто сорок восемь человек на трех кораблях умерли от шока или сразу после прыжка или потому, что им не оказали помощь потом. Прочим мы начали оказывать помощь, но даже с этим в госпиталях, к настоящему моменту, умерло еще восемь человек. Большинство из них техи, и представители научной касты. Что до воинов то среди водителей мехов и элементалов мертвы пять и три человека соответственно, но сильно пострадали пилоты, которые перешли к нам из других кланов. Их форсированная нейросеть мозга оказалась намного более чувствительной к такому шоку. И если у нас, говоря по-простому, болит голова, то пилотов пришлось напичкать противошоковыми и противосудорожными препаратами. Плюс средства против спазма сосудов мозга и снотворное. У нас, судя по динамике, боли пройдут в течение пяти, восьми дней, а пилоты пролежат в госпитале минимум две недели. Причем гарантии полного выздоровления я не дам. Потери среди пилотов «Снежного гризли» – семь человек. «Медвежий коготь» потерял двух – на «Страннике» пилотов из других кланов нет.
Навигатор сидел в кресле. С полуприкрытыми глазами наблюдая за ходом сканирования эклиптики от звезды к границе системы. Вот найдена и высвечена маркеров ближайшая к звезде планета, безжизненный камешек, опалявшийся близкой звездой. Еще через несколько десятков минут была обнаружена следующая планета – увы, тоже непригодная для жизни. А потом навигатор не поверил глазам, читая показания. Планета земного типа с крупным спутником. Что-то в этой картине было знакомое, но что? Он запустил расчет курса к их новому дому, а затем протянул руку, чтобы связаться со звездным полковником Харлоу.
– То, что в системе, куда мы попали, нашлась пригодная для жизни планета – отличная новость, навигатор, – произнес Силва, разглядывая увеличенное и обработанное изображение на экране. – Эта двойная система планета-спутник… она так похожа на Прародину. Символично. Что ж… расчёт курса готов?
Навигатор в ответ вывел на экран требуемое.
– Прекрасно. Тогда, звездный полковник, курс на наш новый дом.
Фанфик про БТ
Прыжок «Левиафана»
Зенитная прыжковая точка системы RYK-15478/08.
Пространство клана Призрачного Медведя.
Борт транспортного джампшипа «Снежный uризли».
3061 год.
Звездный полковник Эрика Харлоу развернулась вместе с креслом, услышав как, с едва слышным шипением контура герметизации, открылась дверь центрального мостика, впуская затянутую в стандартный комбинезон черноволосого мужчину. Посетитель повернулся в её сторону и, мягко оттолкнувшись, подплыл к приветственно склонившей голову Эрике.
читать дальше
Зенитная прыжковая точка системы RYK-15478/08.
Пространство клана Призрачного Медведя.
Борт транспортного джампшипа «Снежный uризли».
3061 год.
Звездный полковник Эрика Харлоу развернулась вместе с креслом, услышав как, с едва слышным шипением контура герметизации, открылась дверь центрального мостика, впуская затянутую в стандартный комбинезон черноволосого мужчину. Посетитель повернулся в её сторону и, мягко оттолкнувшись, подплыл к приветственно склонившей голову Эрике.
читать дальше