14:41 

Адамоверс

Относящийся
Избранный Могущественный
Гложет меня мысль про попаданца в мир Григория Адамова. Тот где были "Тайна двух океанов", "Изгнание Владыки", "Покорители недр" и прочее.
Сперва правда придется ответить на вопрос - а как этот мир возник?
Ибо там СССР ну воще.

Передовая массово производящаяся электротехника и почти электроника. Строят на Севере подводные базы которым больше подходит название городов.
Имеют рабочие супераккумуляторы в серии причем лет пять минимум ибо уже рассекретили и на электроциклы пихают.
Металлургия и промышленность смотрит что на нашу что на штатовскую и европейскую как на гуано.
Тоже и с экономикой. Она настолько прокачана что даже не особо заметила проект по выводу тепла из коры для обеспечения круглогодичного использования СМП.
Про мелочь типа термоэлектростанций с термопарами на глубине в сотню километров вообще молчу.
Ах да. Адамов предвосхитил медицинские трикодеры из Стартрека.
Доктор в "Изгнании владыки" замерил "маленьким приборчиком" пульс давление и еще что то.
Вот КАК такое обосновать причем без попаданцев инопланетных летучих мышек и посылок из будущего?

Ну ладно. Термопара это допущение а прочее откуда? Промышленность которая до термопар появилась и позволила запилить весь эпик откуда взялась?
Мы и реаловую еле вытянули упираясь рогами копытами и прочим.
А она корпус "Пионера" имхуется мне толком не потянет даже сейчас тем более серийно.
Ибо!
Корпус сочетающий скоростной профиль (Лира развивает меньшую скорость) габариты позволяющие на порядок другой повысить комфорт (что требует размеров раза в два-три больше чем у Акулы) и погружение на глубину овер пяти километров (что возможно сейчас но такие подлодки слоупоки)?
Разве что на пределе а вот Союз у Адамова такое в конце 30-х серией.
Серией, Карл!
В мире Адамова сильно развита металлургия на что он часто указывал! Сейчас мы не можем взять с термопары хорошую энергию потому что не знаем как сделать(технически) термопару с высоким КПД. Теоретически уже всё просчитано, но как сделать?
Медно-алюминиевый провод, на одном конце чистый алюминий, а на другом чистая медь, от алюминиевого конца с медному процент меди постепенно увеличивается, а алюминия уменьшается. На медном конце ставим токосъёмник. КПД такого провода самый большой из рассчитанных, в 80х годах в DARPA пытались его делать по заказу NASA для спутников(чтобы отказаться от солнечных батарей) и не смогли.

Сверхпроводящие аккумуляторы мы неасилили до сих пор к примеру.
Союз там в одиночку как минимум равен всей НЫНЕШНЕЙ Земле по промпотенциалу опережая в ряде областей и не уступая прочими.
Какие звери в странах капитала сидят что даже в 80-х еще не сдулись окончательно против вот такого промышленно-экономического монстряры мне и представить страшно.

Наш попаданец офигеет а если он либерал то крыша у него потечет конкретно.

@темы: иные миры, мысли вслух, ну и ну, разное

URL
Комментарии
2016-10-11 в 15:10 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Я только "Тайну двух океанов" читал, и то давно, надо будет остальные найти. Аж любопытно стало.

2016-10-11 в 16:02 

Относящийся
Избранный Могущественный
Я только "Тайну двух океанов" читал, и то давно, надо будет остальные найти. Аж любопытно стало.
У пиратов есть всё.
Собственно Григорий Адамов тем и велик что сумел выломаться из русла тупых агиток аля Шпанов которые тогда заполонили (не хуже вала современных попаданцев к Сталину) написав не просто агитку а приключения с элементами технотриллера.
И сохранив эстетику того времени. Одновременно.
Да сейчас смотрится не "ох вау!" но все равно.
"Покорители недр" про запил термопарной геоэлектростанции которая даже сейчас кошерно смотрелась бы.
"Изгнание владыки" про растапливание Севморпути зимой. Там еще упоминается пшеница размером стебля как у кукурузы и тот самый приборчик врача.
Сталинпанк во всё поля короче.

URL
2016-10-11 в 21:35 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Относящийся, А она корпус "Пионера" имхуется мне толком не потянет даже сейчас тем более серийно.

"Пионер" в Т2О не был серийным, это раз. И время действия там скорее середина -- конец 40-х, плюс 5-10 лет ко времени написания книги. При том, что это были мирные 40-е без WWII. Т.е. если взять темпы и результаты сталинской индустриализации, плюс-минус лапоть, и экстраполировать их с той же погрешностью на следующие пятилетки (добавив в скобках, что все ресурсы, ушедшие ИРЛ на Войну и восстановление разрушенного ею здесь пойдут на условно-мирное строительство), то мы вполне можем получить "Изгнание владыки" годам к 60-м.

Сейчас мы не можем взять с термопары хорошую энергию потому что не знаем как сделать(технически) термопару с высоким КПД.

С высоты нашей ступени прогресса термопару как источник энергии в Адамоверсе можно считать багом того же плана, что химические батареи на "Наутилусе" капитана Немо. И не забывать, что отсутствующая в Адамоверсе атомная энергетика оказалась успешной ИРЛ.

з.ы. из русла тупых агиток аля Шпанов

Ты не читал Шпанова?

2016-10-12 в 08:50 

Относящийся
Избранный Могущественный
"Пионер" в Т2О не был серийным, это раз. И время действия там скорее середина -- конец 40-х, плюс 5-10 лет ко времени написания книги.

Хммм а у меня сложилось впечатление что время конец 30-х. В Т2О в датах проверок и прочего на документах Горелова было "193...". Плюс возбуждение японщишы как раз тогда в реале пришлось. Наши им на Хасане и Халкин-Голе тогда вломили качественно.
Нет я не говорю что прав говорю о сложившемся впечатлении. Например в "Недрах" крот пилили всем миром. Ближайший аналог из реала это емнип флот дирижаблей про которого тоже около тогда нагнетали в прессе. А потом сошло на нет. Но да неупонимание ВОВ легло на весы того что в книгах тридцатые.
Радары еще не упомянуты.

При том, что это были мирные 40-е без WWII. Т.е. если взять темпы и результаты сталинской индустриализации, плюс-минус лапоть, и экстраполировать их с той же погрешностью на следующие пятилетки (добавив в скобках, что все ресурсы, ушедшие ИРЛ на Войну и восстановление разрушенного ею здесь пойдут на условно-мирное строительство), то мы вполне можем получить "Изгнание владыки" годам к 60-м.

*с сомнением* А описание подводного купола купола в Изгнании одного из многих где в сухом доке занимавшем небольшую часть купола лежало несколько систершипов "Пионера" "на наши мерки ПРКСН "Акулы" не меньше) и еще места были.
Не чересчур ли даже для середины 80-х реала? Желание верхов вынесем за скобки.

С высоты нашей ступени прогресса термопару как источник энергии в Адамоверсе можно считать багом того же плана, что химические батареи на "Наутилусе" капитана Немо. И не забывать, что отсутствующая в Адамоверсе атомная энергетика оказалась успешной ИРЛ.

Да он и её упомянул в одной повести. Отнеся в будущее.
В океанах взрослого меня прикалывает сцена в асберге где лодка грея полынью получает больше энергии чем отдает.
Опять же термопара это как минимум оригинально. Баго-фича мира.
Она там не хуже обычной энергетики. Чуток иные законы физики что ли или иная их последовательность.

Ты не читал Шпанова?

Это ты про тупость? Согласен что перегнул но Шпанов стал тропом ошибочности того что мол малой кровью и т.д. в общем например перечитивал недавно статью про попаданцев к Сталину где автором Адамов приводится примером а Шпанов наоборот и повторил. Заслуженность этого другой вопрос.
С позиции послезнания любые обещания легкой победы над немцами... Ну ты понял.
Именно послезнания.

URL
2016-10-12 в 13:28 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Относящийся, нет. Но да неупонимание ВОВ легло на весы того что в книгах тридцатые.

Это потому что послезнание тебе подсказывает, что Война была, а книга написана до.
Ни сам Адамов, относивший действие в близкое будущее, как в фантастике ближнего прицела и положено, ни первые читатели его книги в 38-м году этого знать не могли.

Радары еще не упомянуты

Первый радар у англичан появился в 35-м году, у нас -- в 36-м. Как экспериментальный прибор, который только в 39-м довели до ума и приняли на вооружение. При этом работы по радиолокации (как впоследствии по атому) засекречены у всех, отчего и в научно-популярной литературе эту тему стараются не упоминать.

Не чересчур ли даже для середины 80-х реала?

Нормально для базы бригады ПЛ Северного флота. С учётом как имеющихся технологий, так и прошедшего перевооружения флота на корабли нового класса. Учти, что "Пионер" своим появлением должен произвести в военном кораблестроении революцию покруче, чем произвёл в своё время "Дредноут". А время действия Т2О и ИВ разделяют лет двадцать, минимум.

Плюс возбуждение японщишы как раз тогда в реале пришлось

Оно сохранялось всю дорогу, до разгрома Японии в 45-м.

Да он и её упомянул в одной повести

Как "не дающуюся в руки" и в последней четверти ХХ века.

Чуток иные законы физики что ли или иная их последовательность.

Можно и не замахиваться так широко, а предположить, что при при наличии термопар с высоким КПД и аккумуляторов сверхвысокой ёмкости, да без WWII, стимулировавшей разработку ядерного оружия -- развитие атомной энергетики в Адамоверсе затормозилось по сравнению с нашей реальностью.

С позиции послезнания любые обещания легкой победы над немцами ...

С позиции знания текста, я скажу, что лёгких побед над немцами у Шпанова и нет. Скорее, наоборот, если из первого же "рейда тысячи бомбардировщиков" на Германию в "Первом ударе" не возвращается около четверти бортов, включая и почти всех основных персонажей. При этом немцы бомбят наш мирняк в ближнем тылу, в т.ч. с применением бакоружия.
И последняя строчка повести, она показательна.

2016-10-12 в 14:00 

Относящийся
Избранный Могущественный
С позиции знания текста, я скажу, что лёгких побед над немцами у Шпанова и нет. Скорее, наоборот

Тогда беру свои слова про него обратно.

Можно и не замахиваться так широко, а предположить, что при при наличии термопар с высоким КПД и аккумуляторов сверхвысокой ёмкости, да без WWII, стимулировавшей разработку ядерного оружия -- развитие атомной энергетики в Адамоверсе затормозилось по сравнению с нашей реальностью.

Кстати а можно ли предположить использование сверхемких аккумуляторов в качестве бомб? Впихиваем устройство мгновенного разряда закачиваем с абсолютно безопастной геотермопарной ЭС которых можно в Союзе понатыкать до фига овер 9000 энергии кидаем на врага...
В этом случае понятно почему на Союз не полезли ибо даже на СБ в начале 40-х можно впихнуть аналог ТЯО.
И низкий приоритет атома в мире ясень.
То есть и мегатермопара и сверхаккумуляторы появились в широком пользовании в начале сороковых это время Тайны и Покорителей.
Иначе в атом бы вложились хотя бы как в оружие.
Изгнание где то в середине конце 60-х.
Я правильно понял что потери темпа в ВОВ и восстановлении после это 15-20 лет?

URL
2016-10-12 в 16:20 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Относящийся, Кстати а можно ли предположить использование сверхемких аккумуляторов в качестве бомб?

Проще предположить недоразвитие ОМП без мировой войны.

В этом случае понятно почему на Союз не полезли

Не катит. Даже если СССР в Адамоверсе первым разработал эти технологии и начал серийное производство и термоэлектрогенераторов, и аккумуляторов нового поколения, буржуины не глупее, и появление зарубежных аналогов -- вопрос времени. Успешный промышленный шпионаж и/или захват работающих образцов это время сократят, но и без этого можно обойтись. Т.е. единственным обладателем этих технологий СССР не будет.
Другое дело, что он получает фору, например, в перевооружении флота.
За развилку альтернативной истории Адамоверса я бы взял одно или несколько событий, помешавших Германии стать Рейхом в 30-е годы. Гитлер проиграл Рёму в 34-м; Мюнхенского сговора не было и др. В результате Германия ко времени действия Т2О остаётся второстепенным европейским государством, в одном весе с Польшей, Чехословакией, Венгрией и т.д. Тогда вместо оси Берлин -- Рим мы получим рыхлый и слабый в военном плане блок, в котором Берлин действительно (а не в воображении Муссолини) занимает место младшего партнёра амбициозного не по средствам Рима. К середине -- концу 40-х, после пары-тройки фейлов Италии в Африке и на Ближнем Востоке/Балканах, он перетянет одеяло на себя и таки сцепится с СССР, но по масштабу и потерям эта война обойдётся нам дешевле реальной ВОВ.

2016-10-12 в 17:21 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Япония всё это время растёт и крепнет; но без войны в Западной Европе -- не получает шанса захапать Французский Индокитай, с которого всё завертелось ИРЛ. Поэтому американские линкоры мирно стоят у стеночки в Пёрл-Харборе, британские офицеры морально разлагаются в Сингапуре среди лимонов и бананов; зато нет проблем с поставками нефти из Голландской Ост-Индии, и британская дипломатия подзуживает самураев напасть на Советский Союз. Отчего товарищу Сталину и приходится срочно снимать с ходовых испытаний прототип военного корабля нового поколения и гнать его огородами через два океана во Владивосток.

И низкий приоритет атома в мире ясень

На ядерное оружие в этом мире просто не будет бабла. Потому как всем способным его разработать державам придётся заново строить себе флот, и это задача не в пример важнее погони за научными химерами. Физика подождёт, политика -- нет.

Изгнание где то в середине конце 60-х.

Если не позже. Потому что "тяжёлые раны, нанесённые когда-то войной с немецким фашизмом, давно залечены", и это как бы не единственное о ней упоминание.

Я правильно понял что потери темпа в ВОВ и восстановлении после это 15-20 лет?

Нет. Я не считаю научно-технический прогресс ни линейным, ни поступательным. Реальная ВОВ обошлась Советскому Союзу в 26 миллионов человек, две трети которых -- мирняк на оккупированных и прифронтовых территориях, и похерила много, чего -- от развития Дальнего Востока (который остаётся недоразвитым и недонаселённым даже сейчас, через 70 лет после Победы) до адекватного восприятия бытового комфорта (что стало одной из мощных предпосылок к краху СССР). Т.е. Война необратимо искалечила СССР, и закрыла перед ним целый ряд возможных путей развития. Если не все. Отчего нас и подмывает переиграть её не просто "альтернативками", а на основе послезнания, позволяющего выпутаться из душащей Союз сети причинно-следственных связей.

   

Меморандум Относящегося

главная